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法國人愛過節。


 



但如果沒見識過狂歡節,你還真難以想象法國人是如何造狂歡的。


尼斯又將沉醉在煙火及化裝舞會的狂歡中。



走在遊行隊伍最前列的是身穿色彩斑斕服裝的樂隊,



緊隨其後的是很能渲染節日色彩的大型花車,遊客跟著花車高叫著、歡跳著,每個人都仿佛是狂歡節的主角。



到法國尼斯旅遊,唯一要做的就是學會和當地人一起享受悠閑的生活。



一下當你身處“蔚藍海岸”的尼斯,走在“天使灣”畔的“英國人散步大街”,單就這些名字就足夠讓人醉倒了。



蔚藍海岸其實也是阿爾卑斯山的餘脈入海,因此這裏所有的城市都是背山面海,尼斯也不例外,北方的冷空氣自然有高山的阻擋,面對地中海,形成冬暖夏涼的海洋性氣候。



一大早來到海邊,靜靜地等待地中海的第一縷陽光。原來,尼斯的早晨是金色的。



尼斯人最驕傲的,也是最讓人羨慕的就是他們的陽光,隨處可見的日晷似乎就是一種炫耀。



在路旁有一個讓人自己當時針的日晷,每個人都會好奇地站在當間,形成一個天人合一的生物鐘。



每個早上尼斯都在這樣的慵懶中蘇醒,海灘上遛狗慢跑騎車的人慢慢地多了起來,唯獨沒看見的就是急急忙忙趕去上班的人。陽光對每個人都是公平的,流浪漢們紛紛坐在長椅上,看著海景,享受晨光。



餐廳店的員工似乎也不急於開張,先給自己泡上一杯香濃的咖啡,在陽臺上看海。



沿著天使灣散步到高處,很容易看到尼斯的老城,全是紅色的屋頂,17世紀尼斯屬於西西王國,因此老城充滿了大利的情調,房屋高大,街道狹窄,紅、黃、藍,牆面各種顏色都有,並且色彩都十分濃豔,就連教堂的塔樓居然被漆成粉紅色。由於陽光充沛,每個朝南的樓房都是各種形態的百葉窗,和羅馬看到的建築風格十分相似。在紅屋頂和各種顏色牆面的映襯下,天使灣的藍色更顯沁人心脾的,蔚藍海岸的稱呼名不虛傳。在地中海充沛陽光的滋潤下,家家戶戶的窗口都開滿了鮮花,蘆薈,仙人掌這些熱帶植物也長得高大挺拔。紅嘴鷗則是城市裏面最常見的客人。



和法南其他城市一樣,尼斯的港灣停滿了豪華的遊艇,代表著富庶和奢華。尼斯周圍有香水的發源地格拉斯,盛產橙子的芒通,更知名的是歐洲電影之都戛納以及世界第二小國賭城摩納哥,三十幾公裏以外就是意大利的度假勝地裏維埃拉區域。到這些地方的人都要借道尼斯的機場,更給這個城市帶來了繁華和財富。別的城市機場一出來,無非就是公汽,地鐵或者出租車。而尼斯機場,可以看到好些直升機的租賃櫃臺,這些“飛的”將明星和富翁們迅速帶到戛納或者摩納哥。



盡管尼斯的店很會享受生活,不會急著開張。當然,尼斯最有名的還是夏卡爾和馬蒂斯。夏卡爾是俄籍猶太人,展館裏面有他一系列的巨幅作品,《創世紀》,這是猶太人表現的聖經故事,最大的特點是你永遠都看不到上帝的形象,在猶太人看來,人類直接和上帝接觸是不敬的,純中文的解說讓你更覺得不虛此行。另一位大師馬蒂斯是野獸派的創始人,野獸派的特點是鮮豔華麗。其實俯瞰尼斯這個多彩的世界,不就是在欣賞一幅真實的野獸派的畫面麼?



這世界上還有比尼斯更NICE的城市嗎?



所有的人來到尼斯,都會朝一個目的地走去——海邊。陽光,沙灘,似乎永遠連在一起,但尼斯例外,這裏只有石頭灘。不過,樂於也善於享受大自然的法國南部的人們,愣是把這石頭灘當成沙灘來享樂了。從市區的酒店到海邊,說到就到,清晨九點,尼斯陽光燦爛中。晨光一段一段,一片一片,地中海的陽光取之不盡,連綿不絕



天使灣(Baie des Agnes)/新城區:天使灣是蔚藍海岸的標志性景觀之一。



這裏的海灘幾乎沒有泥沙,鋪滿的是礫石包括很多鵝卵石,不太適宜光腳踩在上面。但也正因為這個緣故,海水出人意料地清澈,在陽光下顯現深淺不一的藍綠。海灘分公共和高級酒店私人區域。在公共海灘遊泳曬太陽是不收取任何費用的,可以向酒店借用草墊。


舊城區(Vieux Nice):與新城區英國濱海大道的時髦現代不同,舊城區呈現的是古舊而市井的風貌。白天,許多當地人在薩雷亞廣場(Cours Saleya)出售特產和鮮花盆栽等,夜幕降臨,這裏也擠滿了來品嘗尼斯海鮮的饕餮之徒。



城堡遺跡公園(Parc du Chateau):昔日的城堡其實早已不見蹤影。能看到的,是聖母院、墓地和漂亮的民居,當然,還有登頂後盡收眼底的尼斯美景。如果想省力,可以從山下搭乘付費電梯,也可以從城中搭乘觀光巴士。我們從新城區一路步行過去,雖然累,但有更多收獲。




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