很多地方需要慢讀,西街、灕江、遇龍河……總有那麼多地方等著你去慢慢地,細細得品味,就在陽朔心情像陽光一樣那麼悄無聲息的舒展開來。 



來到陽朔的台灣遊客,都會不約而同地聚集到西街。這是一條寬僅 八米 ,長約 五百米 的小街,帶有檳榔花紋的大理石鋪就而成,經歷幾百年的踐踏,依然暗青油亮,路兩旁是清代遺留下來的老式磚房,飛簷、青瓦、白牆、紅窗的特色透露出南方小城鎮獨有的風韻和嶺南建築的質樸典雅。



20世紀80年代,西方一本被背包旅行者奉為聖經的《孤獨星球》裏面介紹了陽朔西街獨特的風情。漸漸地,這裏便成了國外背包旅行者的聚集地。隨著外國遊人的增多,一些迷戀西街風土人情的老外乾脆在這裏安營紮寨,開起了旅館、飯館。一位來自美國的遊客說:西街的建築奇巧、精細,單這一項就可使你花上好幾天時間。如今在西街,你能看到的外國人比中國人還要多。這條長僅517米 的小街,本是最傳統的南國小鎮街道,石板路面,灰磚騎樓;可它又是最洋氣的:幾乎所有的招牌都是英文,小街上至少有近10家商店有“Internet”“EMail”服務,店裏有多媒體電腦-這台電腦很可能就放在一張油漆剝落的農家方桌上。



西街上幾乎只有三種商店,咖啡店、T恤店、工藝品店。英語成了這裏最通用的溝通工具,古玩店的大叔,西餐廳的小妹,租單車的大嬸,甚至賣香蕉的老婆婆,都能操著英語和外國遊客討價還價,如果不是親眼所見,真難以相信陽朔是如此的國際化。在這裏,每年都有年輕人在演繹中西聯姻的浪漫故事,他們盡情地品味著這裏如詩般生活的同時,***地愛著,正所謂愛情是沒有國界的。在這中國西部偏遠的小城鎮裏,在這條500600米 長的小街上,吸引了比香港蘭桂坊還要多的老外,他們背著碩大的行囊,來來往往。這時,你就開始意識到這裏老外的密集程度要比北京的使館區和台北市的師大附近還要高。



走在西街暮色中的石板路上,鞋跟輕輕叩打著路面,你會有種奇怪的衝動,一種居住的衝動。住在西街的人或三三兩兩,或獨自一人在不同的吧坐著,點一杯capchino,或是要一瓶酒邊喝邊看電影,要不就靜靜地坐著也很閒適。在陽朔泡吧的人多數不會拘束,所以當有人邀請你喝杯酒或是加入他們的談話沒有拒絕的必要。吧裏還有書,如果想一個人安靜也可以看看書。暮色降臨的時候,陽朔酒吧街便呈現在眼前。街的一邊,兜售的是古玩和紀念品,普通話、廣西話、甚至外國話彌漫在潮濕的空氣中,小販的巧舌如簧讓鈔票在夜色中溝通遠古與現實。另一邊,濃郁熱烈的陽朔酒吧街在光影與音樂中婉轉流動著,帶著一種異國情調。陽朔的夜晚確實很迷人!



西街的酒吧都提供餐飲服務,也可以說是西餐廳。有的酒吧裏面有電視,播放著免費電影;有的有外文書籍,小說、名著、雜誌等林林總總;有的有留言板、留言冊,記載著旅行者的心情故事;有的有電腦免費上網;有的有小貓、小狗、小寵物……各具特色。西街就像一個寶藏,你會發現你有越來越多的朋友,聽到越來越多的故事,每天你的眼裏會是不同的西街,不同的陽朔。



到廣西陽朔,騎自行車在風光交織的鄉間小路上,嗅著青山綠水中的鄉野氣息,深呼吸一口大自然最清甜的空氣,一路聞鳥語花香,一路盡歡聲笑語。陽朔街頭有眾多的自行車出租,而且出租的單、雙人座自行車皆有。陽朔自行車旅遊線路成熟的有10條,比較經典的一條線路是:早餐後,騎自行車前往遇龍河觀賞遇龍河的田園風光,漫步鄉間的阡陌小道,走走停停,一路享受自在的喜悅以及騎自行車的悠閒樂趣。



遇龍河泛舟不同一般泛舟的地方在於它不是激流勇進式的,而是平靜的泛舟,泛舟的主要目的不是刺激,而是躺在竹筏上的躺椅上享受寧靜的河流,享受牧歌般的田園,享受時間似乎停滯了的感覺,只偶爾沖下小水壩,讓你平靜中也有歡笑。這種平靜的泛舟有利於觀賞陽朔的山水,遇龍河兩岸山峰清秀迤邐,連綿起伏,形態萬千,江岸綠草如茵,翠竹蔥郁,樹木繁蔭。遇龍河的水清澈透亮,魚兒閒遊,水筏飄搖,一一可見。微風拂過水面,泛起陣陣漣漪,立於江岸之上,任清風拂面,一切煩擾便會釋然,隨之而來的平靜、豁達,心裏得到一種愜意的慰藉。遇龍河的田園風光也堪稱一絕。河岸兩側,田疇平整開闊,綠意逼人,稻花飄香。這景致和感覺,是在山水甲天下的灕江也找不到的。泛舟的工人很有意思,他會跟你一邊劃,一邊講述一些傳說故事,關於遇龍河的來歷,他是這麼說的:很久以前,東海有一條龍,巡遊到此,看到如此勝景,覺得東海黯然失色,便潛藏下來不走了。這條龍晚上浮出水面貪婪地觀賞美好的風光,後來忍不住有時白天也偷著出來,許多村民都曾見過,遇龍河因此得名。



 一年四季都可以在遇龍河的竹筏泛舟,泛舟坐的是竹筏子,不會弄濕,所以天氣冷的時候也可以漂!但是十二月的氣溫,不如夏季的時候泛舟來的休閒愜意。

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