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從英國的石頭城堡到穆斯林的清真寺,從親切的閩南話到古怪的葡萄牙方言,從膚色黝黑的印度移民到混血漂亮的歐亞族群,從清香的南洋肉骨茶到辛辣的馬來燒烤……      馬來西亞的西部是一處充滿混搭異國風情,不管是團體或迷你團或自由行找到了旅遊都能幫你輕鬆遊走馬來西亞。                         


       


1站:吉隆玻~吉隆玻國際機場很大,進入海關前要走不少路,甚至還要搭乘一段輕軌列車。好在機場內中、英文標識齊全,跟著指示走,就可以辦好一切手續。從機場到市區有機場大巴,單程票價10林吉特。因為距離遠,即便在不堵車的情況下,行程也要超過1小時。終點站就在市區中央火車站底層,從那裏上樓就可以坐上地鐵,方便地到達市區的各個地方。吉隆玻地鐵刷磁卡,按距離收費,通常在1.62.5林吉特之間。


                       


馬來西亞貨幣單位是林吉特(Ringgit),經常簡寫成“RM”。吉隆玻不像曼谷,沒有那麼多專為背包客服務的青年旅社,廉價旅館主要集中在華人聚居的茨場街一帶,坐KL Monorail線在Hang Tuah站下車即到。這裏地處市區中心,無論是想當晚逛逛唐人街,還是到附近吃特色小吃,都可以方便地步行前往。對於喜歡獵奇的自由行背包客來說,吉隆玻有3處地方是不能錯過的:一是大名鼎鼎的雙子塔;二是印度教聖地黑風洞;再有就是中央市場。                       


馬來西亞雙子塔早已成為全球最熱門的旅行購物目的地,似乎永遠是一派人潮湧動的景象。但基於安全的原因,如今想親自上到雙塔頂部俯瞰城市已不那麼容易,需要提前預約,耐心等候。如果只在吉隆玻做短暫停留,恐怕就只能拍上一張如明信片般漂亮的照片,然後進入其下層的商場,體驗一下購物的樂趣。位於1層的VINCC是馬來西亞本地品牌,專賣女鞋,樣式時髦,價格便宜;而在5層的大型書店裏能買到各種中、英文書籍和雜誌,是理想的資訊補給處。常被稱為雙子塔的吉隆玻石油大廈於1998年完工,共88層,高452米 ,是馬來西亞石油公司的綜合辦公大樓,也是吉隆玻的城標和經濟高速發展的象徵。連接雙子塔的空中走廊是目前世界上最高的天橋。   


黑風洞不是電影裡黑風老妖的住所,而是馬來西亞當地一處印度教的聖地。這座天然形成的鐘乳石洞離吉隆玻市區約11公里 ,可從雙子塔乘坐41路公車前往。只要半個多小時,你就會如同穿越時空一般,從現代商業中心進入傳統濃厚的印度風情當中。馬來西亞生活著大量印度裔居民,他們經常來黑風洞朝拜。遠遠便可以看到一座金黃色的印度教女神,穿過一個廣場,爬上百級臺階,就可以進入飛舞著鴿子和蝙蝠的黑風洞。在這裏經常可以看到穿著傳統長袍的印度人燒香朝拜的情景。需要提醒背包客的是,在這裏要尊重印度教的禮儀,上黑風洞前要在臺階下脫鞋脫襪,然後赤腳進入。每逢大寶森節(每年的一二月間舉行),黑風洞都會舉行盛大的慶祝活動。這是虔誠的印度教徒贖罪、感恩的節日,在印度本土已很少見, 卻在馬來西亞及新加坡保留至今。節日期間可以見到很多印度教徒近乎自殘的行為,比如用銀針刺穿舌頭、雙頰,或在背部嵌入很多鐵鉤,以顯示信徒虔誠的懺悔心。  


黑風洞下面有很多家印度餐館,可以吃到美味又便宜的地道印度菜。澆著金黃色咖喱汁的米飯被放在綠色的香蕉葉子上,再配上各種蔬菜、小點和一杯奶茶,就是非常經典的南印度份飯(Thali)。還可以學著隔壁桌印度人的樣子,用右手抓著吃,體驗一下原汁原味的飲食文化。回到市區,可搭乘地鐵前往中央市場(Central Market)。這個藍色外表的老市場已有100多年歷史,市場中都是出售本地工藝品的小攤,包括錫器、藤竹製品、馬來式風箏、芒果乾、榴槤糕等。不要忘記在2樓的Old China吃一頓正宗的娘惹菜,然後再喝上一杯正宗的白咖啡。



   2站:檳城~在市區吃過晚飯,便可從地下車站乘坐Kelana Jaya線地鐵直接到達中央車站,花65林吉特買張到北海(Butterworth)的車票,然後乘坐晚上8:30的火車前往檳城(Pinang)。在海洋貿易與殖民興盛時期,檳城的戰略地位十分重要。英國殖民者將這座又被稱為檳榔嶼的荒島變為一個自由港,建立了以英國國王喬治三世命名的喬治城。繁榮的貿易吸引了大量來自中國的商人與勞工,幾乎將喬治城變為中國城。其實吉隆玻的長途汽車站每天有多班往返檳城的大巴,通過7公里長的跨海大橋直達目的地,單程只要6小時。之所以選擇火車,完全是為了讓旅行更具有懷舊的儀式感。夜晚出發,在清晨到來的時候從北海火車站下車,再花0.5林吉特和10分鐘的時間乘輪渡穿越海峽,在朝陽初升的時候來到檳城的老城區——喬治城(George Town)。上百年前,下南洋討生活的華人就是以類似的方式往返在同樣的路線上。


   如果希望節省時間,最好的方法是乘坐亞洲最大的廉價航空——亞洲航空的航班。它們每天有大量航班從吉隆玻飛往馬來西亞各個城市及周邊國家。但亞航的機場與吉隆玻國際機場不在一處,需從中央火車站地下一層乘坐專線大巴前往,票價9林吉特。從吉隆玻國際機場乘計程車前往約需30林吉特。如果是在清晨抵達,可能大部分旅館還未開門,不過此時你可以先在港口附近找一家餐廳,先品嘗一下清晨剛出爐的美食。檳城的港口一帶聚居著大量華人,廣式早茶甚至比香港還地道,價格還便宜。操著福建方言的老伯忙裏忙外地招呼客人,會讓人生出回家般的溫暖。與吉隆玻相比,檳城的廉價旅館多了不少,主要集中在秋麗亞路(Chulia St.)一帶,包括燕京大旅社、瑞士旅館、遠東旅社等。這些旅館大都是家庭式的,本身都是頗有些年頭的老房子,樓下供房屋主人居住,樓上留出幾個房間出租給遊客,房間價格約3050林吉特。大部分旅館的主人都是能說普通話的華人,再加上古香古色的氣氛,會讓自助背包客感覺特別溫馨。檳城還為旅行者準備了異常精彩的購物體驗。檳城路一帶是主要的購物區,尼泊爾小販在這裏叫賣著各種玩偶與寶石。在諾普步行街,遊客則需要爬過成堆的舊貨,去尋找令人驚喜的玩意兒。還有被稱為瑪拉姆的跳蚤市場,每2周搬遷1次,所到之處燈火輝煌,熱鬧非凡。



    喬治城位於檳城中央,是寫滿歷史的老城區。不寬的街邊滿是中式的老房子,豎寫著繁體中文的店鋪招牌密密麻麻地出現在兩邊,加上慢悠悠走來的本地人和滿耳的廣東話、福建話,足能讓初來乍到的人產生一種錯覺,恍如走進了某部香港老電影的場景中。即使對於背包客來說,這樣的老城也是非常值得多花些時間,好好逛逛的。因為即使在中國內地,也已很難尋見風貌保存如此完好的中式老街。漫無目的地沿路而行,你又會驚訝地發現:在如此小的一塊區域中竟存在著如此多元的文化元素。位於Lebuh Cannon的丘公祠是早年福建丘姓人家建立的,建築本身充溢著讓人眼花繚亂的雕刻;皮特路口處的聖喬治教堂建於1818年,通體白色,有造型精美的西洋圓柱裝飾;而位於小印度的安曼神廟則是傳統的印度寺廟,到處可見衣著豔麗的印度裔居民的身影華人、馬來人、印度人就這樣共居一處,過著充滿混搭色彩的日常生活,也構成了檳城獨有的魅力。順主路一直走下去,在喬治城的邊緣地帶,矗立著整個城市的最高建築——空達大廈(Komtar)。這座大樓的第58層有個旋轉觀景台,是欣賞整個老城及眺望海景的好地方,門票10林吉特。 傍晚時分,可以從市區乘坐公車前往Batu Feringgi海灘看日落。檳城最豪華的度假酒店全都坐落於此,不過所有人都可以免費享受這片美麗的沙灘,或者騎馬在海灘上賓士,或者坐上由船牽引的滑翔傘翱翔藍天,或者乾脆什麼都不做,安靜地躺在遮陽傘下看著夕陽西下。


    夜晚的檳城同樣魅力無窮。秋麗亞路兩旁的酒吧燈紅酒綠,撲朔迷離的音樂從裏面傳出;而一街之隔的不遠處,無數小食攤直接擺在路旁,形成一個色香味俱全的美食夜市。檳城的物價要比吉隆玻便宜不少,背包客盡可放開胃口,將檳城蝦面、炒河粉、烤肉串以及各種鮮榨果汁品嘗個痛快,而如此豐富的一頓美味夜宵花費通常不超過10林吉特。找到了馬來西亞旅遊! 檳城是馬來西亞著名的美食之城。好吃的中國移民在當地發展出融合中式、泰式、馬來式和西式的混搭口味菜肴,即使是一碗麵條(Assam Laksa)也因此變得與眾不同:筋道的麵條放在酸辣湯中,再配以魚肉、薄荷、洋蔥、蝦醬等調料。另外,當地的海鮮品種豐富,價格便宜,也是不能錯過的。雖然檳城是馬來西亞最熱鬧的度假地之一,但仍可尋到一些安靜怡人的去處。從空達大廈的汽車站乘坐8路公車,可直達檳榔山(Pinang Hill)腳下的黑水鎮。雖然檳榔山的海拔只有830米 ,卻是整個檳榔嶼洲的最高山峰,也是當地居民避暑休閒的好地方。



   上山的時候一定不能錯過古董登山纜車。這種遍體紅色的纜車直到今天還一直保留著80年前的樣子和古老的節奏、速度,差不多要用半個小時才能緩慢爬到山頂。纜車靠單齒軌運行,上下往來的車廂在會車時必須同時到達軌道的環形區域,分左右同時通過後繼續沿著單軌各自上下。每當會車時,車上的遊人總會興奮地朝對面車廂揮手打招呼。檳榔山的古董纜車從1923年就開始運行,現在的運行時間為:每天6302130,每隔1530分鐘發出一班(人滿發車),往返車票為4林吉特。車門一開,涼風吹來,頓時感覺渾身清爽。對於地處熱帶、終年悶熱的馬來西亞來說,這種感覺簡直就是一種奢侈享受。山上有高高低低的臺階通往各個觀景點,憑欄遠望,檳城、群山、跨海大橋盡收眼底。山頂上還有一個小型動物園,裏面養著許多熱帶島嶼特有的鳥類,其中最著名的就是巨大的黑色犀鳥。離動物園不遠還能發現一座老別墅改建的酒店——Bellevue,即便不住,也可以坐在酒店露臺上,邊喝咖啡邊眺望檳城全景,感覺非常愜意。



    3站:麻 六甲~檳城的長途汽車站位於城郊,那裏有不少前往麻六甲(Melaka)的班車。馬來西亞的長途大巴,空間寬敞,每張椅子都幾乎可以放平躺下,像飛機上的商務艙一樣舒適。從檳城到麻 六甲 的單程車票為30林吉特,行程不到6小時。麻 六甲 車站旁有不少等活兒的計程車,前往市區的車費約15林吉特。麻 六甲 海峽位於馬來半島的南端,是連接南中國海與印度洋的商道咽喉,戰略地位非常重要。1409年,鄭和的船隊曾到達這裏。16世紀初,葡萄牙人佔領麻 六甲 ,17世紀中期,麻 六甲 易手荷蘭人。此後出於對麻 六甲 海峽控制權的爭奪,此地戰事不斷。在麻 六甲 古城外散落著很多旅館,和檳城一樣,大部分也都是家庭旅館。Traveler’s Lodge是其中的一家,旅館乾淨得一塵不染,每個房間卻只要30林吉。而且老闆是個印度裔的馬來西亞人,本身的職業是英語教師,能說流利的英語,也去過很多地方,可以給遊客提供不少本地旅行資訊。



   麻六甲古城中現存的大部分建築都是17世紀荷蘭殖民時期的,整個古城呈現出一種迷人的暗紅色。古城不大,步行即可逛遍。古城中央有一座荷蘭風格的基督教堂,四周的房屋街道圍繞它分佈開來,臨街的很多老屋都改建成了商店或小餐館。底層的通廊是這些老房子的特色,下雨時可以在通廊下避雨,晴天時又可以在這裏乘涼。除了步行,古城裏的三輪車也值得體驗一下。這裏的三輪車座位上方都撐著遮陽傘,車身周圍塗滿豔麗的花草或國旗圖案,再加上從喇叭中發出的奇特音樂,走在街上非常惹眼。這些爭奇鬥豔的三輪車已經成了古城的另一道亮麗風景。麻 六甲 還有一道人文風景,那就是長相出眾的歐亞混血種族。葡萄牙人佔領麻 六甲 後,曾試圖通過鼓勵葡萄牙士兵與當地婦女通婚來鞏固自己的殖民統治,於是一個龐大的混血族群由此形成。由於血緣關係,他們至今還在使用一種來自葡萄牙西南部的中世紀方言。如果時間富餘,不妨再往街道的深處走走,在那些尋常百姓的生活當中找回麻 六甲 舊時代的感覺。鐵匠街當然就是以前鐵匠鋪聚集的地方,如今這樣的鋪子在馬來西亞已經很少了,但在這條街上還可以尋到兩家。榮貿鐵匠鋪已經開了70多年,鋪子的第三代傳人張鐵匠每天上午都會準時開門,圍著火爐叮叮噹當地工作。



    富有故事感的老鋪子還有很多。馬蹄甘蔗汁甘甜解渴,一大杯只要1林吉特。還有賣榴槤的水果攤,賣煎蠔的老排檔那些華人老闆態度親切、友善,質樸的話語中透露著幾十年的人生閱歷。與他們聊天是認識和瞭解麻六甲的最好方式,也是一種十分難得的旅行經歷。從舊巷中走出,別忘登上城堡一望——那裏是古城的制高點,可以遠眺蒼茫的麻六甲海峽。幾門生銹的鐵炮記錄著此處複雜多變的歷史,令人生出不少感慨。從麻 六甲 返回吉隆玻只要2個多小時,大巴班次頻繁,車票不用預訂,直接到車站買就行。建議選擇中午離開,這樣可以趁著早上氣候涼爽在麻 六甲 多逛逛,然後在最炎熱的時候躲到冷氣充足的車廂裏。

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