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到越南體驗東方巴黎,看到典型法式建築倒影在波光粼粼的池塘中,那種美麗及羅曼蒂克氣氛,讓人彷彿身在法國巴黎。


 


東方巴黎環湖而建~河內基本上環繞著幾個湖泊而伸展,一個是帶著傳奇故事的還劍湖 (Ho Hoan Kiem),當地人所謂老區便是環繞著這個湖區的36條小巷道,是名副其實的市中心。湖東岸是越南最著名的水上木偶歌劇院, 


另一個在西邊的叫作西湖 (Ho Tay),有點像杭州的西湖,但面積小得多。往湖的東邊,還有一個相連著的白絲湖 (Ho Truc Bach),1967年美國轟炸河內時,被越共擊中飛機,棄機逃生的飛行員就掉在這個湖裏。 


有湖的城市總是靜蘊而美麗,河內也不例外,電單車轟轟在路上跑,無損於城市給人的安寧感覺。從還劍湖一路走到西湖,短短3公里 卻有看不完的風景。走在寬闊馬路上,棕櫚樹種植兩旁,在市中心的中心廣場、郵政總局,一眼望去都是歐式建築,像足巴黎歌劇院的河內文化劇院 (Municipal Theatre)就佇立希爾頓酒店旁,而看到胡志明故居及辦公大樓(前法國總督府),典型法式建築倒影在波光粼粼的池塘中,那種美麗及羅曼蒂克氣氛,讓人以為身在巴黎。



電單車奇觀~從沒看過那麼多電單車在路上排山倒海向你沖來,那種感覺很刺激,過一條馬路險象環生,九死一生般掙扎。真要看方向講規則,一整天也過不了。後來慢慢理解了一本旅遊書上所說:吸一口氣,再閉上眼睛大膽的往前走。奇跡似的,電單車明明往你身上撞來,卻在千鈞一髮之際從你身邊繞開,騎士們如馬戲團的雜技表演者,所以過馬路是車閃人而非人閃車,只要懂得夢遊你就能安然無恙。 


今日越南是電單車王國無疑,男女老少每人騎一輛電單車,除了遊客很少見行人在路上走。看到滿街電單車都帶著盆栽橘樹或甘蔗。午夜12點家家戶戶都將電單車開到市中心大馬路上,車笛齊鳴,配合湖畔鳴放的燦爛煙火,整個城市像炸開來般熱鬧。 


胡志明市週末夜晚,可見年輕人轟隆隆開了電單車一片海洋似的湧往城西的西貢河。有人說這是胡志明市年輕人表現他們的反叛及對當今社會不滿的一種手法,顯示他們的自由萬歲,不容侵犯。



西 貢 小姐仍是溫柔


據史書說越南人是古時越國人的後代,中國古時的越國包括當今江蘇蘇州、鎮江一帶,蘇女美麗而多情,而無論怎麼看, 越南 小姐的風情萬種在東南亞還是非常出名的。長髮飄飄,皮膚白皙,五官輪廓明顯,身材玲瓏,胸脯豐滿,如果再穿上傳統越南旗袍,衣角飄飄在路上走,那種回眸一笑百媚生的姿態,讓人想起 鄧麗 君唱的南海姑娘。 


說到 越南 小姐,不能不提西 貢 小姐,她們的樣貌打扮同河內小姐有明顯差異,以世俗眼光來看,便是更時髦漂亮。 如果你尋找的是歌劇裏《西 貢 小姐》的蹤影,也不會失望。戰爭結束多年,美國遊客依然充塞胡志明市沿街排列的酒吧餐館。衣香鬢影裏,不變的是西 貢 小姐溫柔的笑容溫熱的身體,淪落的是她們的靈魂和熱情。西 貢 小姐對美國大兵堅貞不渝的愛情已是往事,見得多的是騎電單車的西 貢 小姐,尾隨美國男人或其他外國男人,聲聲問:嘿,我們做個朋友好嗎?”“您需要按摩服務嗎? 


,但去湄公河畔一走,覺得這個國家有得天獨厚的富足。別的不說,那條面臨南中國海長2000多公里的海岸線,海產種類之多品種之繁,就一輩子也吃不完了。 


沿湄公河畔幾個鄉鎮如My Tho Can Tho,可乘大漁船前往,或乘車往湄公河碼頭再轉小漁舟前去。這些鄉村都是名副其實的魚米之鄉,上岸去找農莊餐館大吃一頓若嫌不夠,還可向水上人家或漁民購買海產、水果,價格便宜超出想像。 


懶洋洋下午,去一個村莊在繩椅裏睡個午覺,抬頭所見是一串串青木瓜自木欄中高掛下來,此情此景,好像走進了電影《青木瓜》的一個鏡頭。 


湄公河畔出產的豐盛也充分反映在菜市場,家禽海鮮蔬菜堆成山,最要命的是海產家禽都活蹦活跳,所以整個菜市場的熱鬧度也非我們所熟悉。一隻活雞被當場宰殺放血,或幾隻鴨被綁了放在電單車上,都是常見場景。 


越南外表社會主義但內心確是波希米亞風


與陳舊的城市外貌不相稱的是,自河內到胡志明市,到處可見精緻的畫廊及藝術品店。河內還劍湖四周,胡志明市內的幾條購物地段,尤其是第一區的Ho Tung Mau街,有多家高水準畫廊。一家稱為Tu Do的,展示當今越南最有名氣幾個畫家的作品,價碼介於20004500美金一幅。真是讓人驚異的發現:這麼多年的戰爭窮困,並沒將對精緻藝術的追求埋沒。 


觀察越南人的生活,才逐漸明白為什麼藝術在這裏不死。越南表面上是社會主義,人們內心其實很波希米亞風。年輕人的反叛也反映在夜晚聚集街頭的咖啡角落,他們口袋裏沒錢,但有一大堆理想、牢騷……3角美金不到的一瓶汽水,可讓他們發足一個晚上的高論。胡志明市是個不入眠的城市,愈夜愈美麗,就因有著這麼一大班不肯睡覺的年輕人集中在市中心或西貢河邊,成了城裏最喧鬧的一景。 


越南也是購物天堂只怕你帶不夠錢~很多城市為吸引新加坡人前去,都打著購物天堂的旗子,但相信不太久的將來,胡志明市的黃金購物地段肯定會充塞愛購物的新加坡人。 


一頂帽子1美金,一雙鑲珠子木屐3美金,花巧的手提包2美金,刺繡襯杉5美金,別致的竹排桌墊1美金一張,鑲銀或彩石的竹筷加竹套1美金1雙,最高級服裝店裏純絲套裝也不過5060美金一套,這是什麼價錢,你說? 


河內的精品店都圍繞在還劍湖北的36條街巷裏,有個特大市場叫Dong Xuan Market。到胡志明市選擇就更多,自城東南邊聖母院開始到西邊西貢河為止,幾條橫跨的大馬路集中了讓人血拼的商店。東凱街 (Dong Khoi Street,戰時稱Tu Do Street)就像烏節路,不怕看得眼花繚亂,只怕錢帶得不夠,尤其來到東凱街西邊,同另一條大街 Le Loi Boulevard交接處的一家超大市場The Central MarketBen Thanh,人洶湧得隨時可能發生意外。很多新加坡人買到昏倒的實例都發生在此。 


古芝隧道不可思議~如果還有什麼可提醒遊客有關越南的戰爭歷史,除胡志明市內幾家戰爭博物館外,距胡志明市約60公里 的古芝可說是最佳遺跡。 


25年前越共以古芝為滲透西貢之前線,美軍出盡法寶攻不下,日轟夜炸越共仍頑強抵抗。致勝的答案就在地下隧道,隧道長50公里深3米 多,如蜘蛛網般將西貢圍住。 


一個前越共老兵帶我們走進森林。雖看過很多古芝隧道資料,真爬進去又是另番滋味。隧道開放的部分已特別加拓寬度高度,即使如此,人在裏面狗一樣四肢並用爬50公尺 ,比在健身房苦練2小時還辛苦:隧道墨暗不透風,狹窄得人蹲在地頭仍碰壁,唯一可行的是趴下來以手肘及膝蓋頂地,一寸寸往前行。我們入隧道15分鐘都爬得像哮喘病發似的,高大的美軍要怎麼進隧道捉越共呢? 


餐館酒吧 想像昔日西貢燈紅酒綠~有時間精力的話在胡志明市要多吃幾家餐館多跑幾家酒吧。餐館裝潢都很典型法式風情,但多以賣道地越南菜、法國菜或柬埔寨菜。最好的餐館集中在Dong Khoi StreetNguyen HueHai Ba Trung街上,老布希、柯林頓去過的餐館Vietnam House(越南屋)及Lemongrass都值得去。一家叫Nam An的越南菜館,裝飾得如海濱度假村。聖母院附近的La Bibliotheque,主人曾是律師,餐館開在她的圖書館裏,圍繞排排法律書籍用餐,別有風味。 


有名氣的酒吧包括前美軍電報中心現為RexHotel的天臺花園酒吧、歌劇院後面的Q bar,還有現代啟示錄Apocalypse Now)。後者是戰時西貢最聞名酒吧,可以想像《西 貢 小姐》的劇情曾一幕幕在此上演。今天酒吧仍熱鬧非凡,在年輕人心中排名第一,是看美女俊男的最佳地點。 


 












































  
 
 
 
 
 
 
 
 

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