帶您探訪首爾的藝術文化之旅~創意市集~Heyri藝術村、三清洞的Reteona pie甜品店、世外桃源般的北村



如果說首爾的第一眼屬於韓劇、泡菜、景福宮和整形,那麼第二眼,就應該有趣一些,我們更願意,讓這第二眼屬於韓國的設計、生活、自由與活力。



從弘大開始弘大在首爾的名氣很響,亦是我們首爾之行的第一站。弘大指的是韓國首爾的弘益大學,以其美術及創作設計專業聞名,正因如此,弘大附近總是洋溢著崇尚自由,強調個性的藝術氣氛。所以,弘大在韓國語境裏早就突破了大學的範疇,泛指弘益大學周邊區域,這裏有酒吧、CLUB,有年輕藝術家的走鬼檔、獨立設計師的服飾店,還有免費的街頭藝術表演。在一個週六的午後,走進弘大前街弘益兒童公園裏的free market,可以說這是走進當代首爾人生活的一扇門。弘大的free market已經有9年了,越來越受到了大家的歡迎,如今已經成了弘大的一景了。每到週末,小公園就變得熙熙攘攘,很多年輕的藝術家們在這裏擺攤出售他們的創作。據說,為了保證市場運作的獨立與純潔,這裏規定每個攤主都必須是在韓國事務局註冊登記過的藝術家。



從一個攤位到另外一個攤位,一邊在這些鐵藝、玻璃藝術品、原創畫作、打口唱片、設計服飾的迷你海洋中穿行,一邊試著去和這些朝氣蓬勃的年輕設計師攀談。他們與我最初的想像出入不小,不像香港設計師那樣鋒芒畢露,確切地說這個群體在人們眼中是家常化的,甚至不善言辭,他們更願意沉浸在自己的世界中享受這段與設計互動的午後時光。也許是有朋自遠方來的緣故,在這個不善言辭卻充滿靈動思想的年輕群體中,有4位懷著不同夢想的本土設計師,並將我們帶入了首爾人真正與設計有關的美好生活中。


先到弘大前街的那片塗鴉牆去看一看,或者到市場的東邊去聽聽當地樂團的不插電演出,這些非常有意思。在首爾,與設計有關的一切都是全民化的。首爾當地人週末最喜歡的去處Heyri藝術村、三清洞的Reteona pie甜品店、世外桃源般的北村……這些與傳統旅遊手冊內容大相徑庭的風景,讓我們看到了另一個首爾一座由首爾人自己設計打造的城市。



Heyri藝術村 韓國全民樂園式的“ 798”藝術之旅


去首爾市外的Heyri藝術村逛逛,那裏雖然打著藝術村的旗號,但首爾的男女老少週末都愛去那裏。出了首爾市區,我們一路往北,大約過了兩個小時之後停下,此時四野茫茫,距離朝鮮半島上那條著名的三八線不超過30公里。但我們此行不去繼續糾纏那段眾人皆知的歷史,而是只感受無處不在的藝術!


隨著我們腳步的深入,小山坡上奇形怪狀的建築也漸漸多了起來。這裏正是近年來聲名鵲起的Heyri藝術村,最直觀的印象是,韓國這裏跟世界上許多著名的藝術家聚居地類似,Heyri藝術村也是由藝術家們自發建立起來,但又充分地顯示出韓國人團結協作的本土特色:1997年,有十家出版社相中了這塊軍事氣息濃厚的偏僻之地(當然是價錢便宜的緣故),打算在這裏建立聯合陣地。不料這個消息不脛而走,一傳十,十傳百,結果最終組成了包括畫家、攝影師、雕塑家、作家、建築師,甚至電影人在內的300多位藝術家大聯盟。



這是一場有策劃有思考、規模宏大、白手起家的藝術行為。正是因為有了規劃的緣故,小小的藝術村五臟俱全:除了必不可少的畫廊、工作室、美術館之外,咖啡館、餐廳、商店、民宿隨處可見,書店、音樂廳也都配備齊全,更有趣的是,居然還有一個草莓妹樂園(在當地人氣頗高的兒童樂園),這些充滿趣味的消費場所的建立,使這個首爾“ 798” 成為全民樂園的先決條件。



陶瓷DIY工作室Heyri藝術村,這一邊,是好奇心多多的外來客東游西逛,驚喜不斷;而那一邊,依舊是此地居民平靜的生活,不因為他們是藝術家的身份而被改變:院門的籬笆前靠著孩子的小單車,上面還沾滿了泥巴;院子裏曬著胖乎乎的棉被,仿佛已經充滿了陽光的味道。而我們不再是觀光遊客,而是來到一個熟悉的社區尋親訪友。



隨便闖入家叫做Sunny的咖啡鋪子,才發現裏面別有洞天,這裏不僅提供咖啡服務,同時還為遊人提供了藝術創造的空間,碟子、杯子、碗、屋形儲蓄罐、薑餅形狀的門牌……一應俱全,這些全部是白瓷素材,店家為雅興大發的朋友提供彩釉顏料,你可以叫上一杯咖啡,不急不躁地一邊飲用,一邊隨心所欲地繪製天下無雙的私人力作。繪製完成,經過燒制,屬於你的一件藝術品便大功告成了。


Sunny Store&Café不遠處還有一家類似的店鋪,名叫MEDIA TONG。雖然都是陶瓷DIY工作室,但格局與內容更加樂園化,上下兩層,將藝術品展示、餐飲,以及創造空間有效劃分開來。陶瓷素材更加卡通,並且提供餐食服務。午間,牛肉飯的香氣彌散在這個溫馨的藝術空間,不遠處正在繪製瓷盤的韓國三口之家有說有笑,叫人不禁一時忘卻自己是個觀光客。


Info


Sunny Store&Café


電話:0082 031 949 9632


MEDIA TONG


電話:0082 0319 410 410


The Chocolate design gallery


Heyri藝術村除了有種家一般的親切感外,還有一個有趣的發現,畫廊、展館不用多說,就連細小的咖啡店、巧克力店也都統統清一色的手工作坊——這裏遠離工業,青睞手工,手藝人這一職業竟成為了現代首爾年輕人的新願望。


Heyri有一家叫做The Chocolate design gallery(設計巧克力美術館)loft。這是一座可以吃的美術館,專營與巧克力有關的食物,還未踏進大門便已經醉在巧克力甜甜的香氣裏。巧克力熊、具有不同表情的巧克力餅乾、特製巧克力飲品……一應俱全,如果你感興趣,還可以親自設計一款巧克力出來。


很敬佩首爾人這種自我存在意識,善於在有限的空間、最貼近生活的食材中,尋找周而復始的快樂。巧克力在這裏更像維繫人們之間愛的紐帶,無論情侶還是三口之家,各得其所,享受著專心于品嘗與創造中的幸福。


Info


The Chocolate design gallery


電話:0082 031 942 7257



Reteona pie甜品店 現實中的金三順


在三清洞找到這家甜品店的時候,店主是個和她年齡相仿的首爾女孩,經歷和韓劇中的勵志偶像金三順不謀而合,高中畢業後到日本苦心學習了3年糕點製作。回國後曾經找到了一份在國營糕點廠做技術指導的工作,但由於工業化生產無法實現她的很多想法,於是幹了沒有3個月便解甲歸田,說服父母,將自家擁有三層樓的祖屋,重新設計專修,成就了這家在街角處格外顯眼的甜品店。走進這間三層的綠色洋樓,不難看出,為了尋找理想化的口味與氛圍,花了不少金錢和精力。整個店鋪像一個時光穿梭機,將人們帶回了60年代的美國,一樓是操作間與點餐台,手寫的功能表、用舊時美國電影海報鋪砌的地板最為出彩;二樓與三樓是供客人用餐的地方,格子沙發、木質圓桌、看似隨意擺放的綠色植物,叫每個女孩在這裏都有種化身名媛的感覺,這是整個首爾市最別致的甜品店。別致之處,不僅限於這裏的店面設計,這裏的糕點同樣別具一格。店主說這裏的每樣糕點全部是她原創的,韓國年輕人在生活形式上喜歡西化,但是味道卻一直忠於傳統習慣,不喜歡過甜的口味。蘋果派、抹茶蛋糕、水果塔是這裏點擊率最高的,而更講究的是,雖然這三樣糕點叫好又叫座,但是為了確保每塊蛋糕都是用心完成的,每天仍然要定量製作。也許正是如此,我們在品嘗這家店鋪糕點的時候,隱約嘗出了金三順式的執著與專注。


Reteona pie甜品店 電話:0082 2 735 5668



北村 綻放在石階上的花朵北村是首爾人最想走一走的街道。這片承載著韓國600年民居歷史的標誌性區域。北村是朝鮮王朝時代貴族的居住地,這裏擁有大量韓國傳統房屋——韓屋。鱗次櫛比的青瓦曾是富貴的象徵,但就像北京的四合院變成大雜院一樣,經過600年的變遷,北村已不再是富貴的象徵,在城市現代化的進程中,它逐漸沒落。而今北村搖身一變,歲月在這裏成了風景,成功地成為傳統與文化的象徵,首爾本地居民也習慣在週末到這裏的特色咖啡廳坐一坐。穿行在現在的北村,首爾人用色麗的色彩在北村的石階上繪上巨大的花朵、用紅色的塗料粉刷暴露在老屋外的管道,讓它看起來如同城市的脈絡;用各種充滿巧思的設計去裝點,而不是去改變這片古老的區域。不斷有新的畫坊、茶藝館、咖啡店在北村落戶,但北村依舊是那個在秋日晴朗的午後,在街道邊任意攤開圍布就可以晾曬紅彤彤的幹辣椒的北村。提到設計,人們通常會想到更加華麗的改變,或者是價格變高等。但設計在首爾的概念完全不同,我們需要的是讓現有的生活變得更加美好而舒適。


交通線路指南:乘地鐵3號線從安國站3號出口,在現代建設公司大樓右側往左拐,向中央高中方向走,就會看見桂洞和嘉會洞一帶成片的韓屋。另外,乘支線公車7025路、幹線公車109, 151, 162, 171, 172, 272路和601路,機場大巴602-1路也能到達。


周邊景點:國立中央博物館,景福宮,三清公園,曹溪寺,昌德宮,宗廟





















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