仿佛閃耀著金光的托萊多古城位於西班牙卡斯蒂利亞在湛藍天空下,花崗岩城池的歷史跟它的自然景色一樣令人著迷,深邃的塔霍河宛如碧玉絲絛纏繞在腰間。輾轉於城牆內迷宮般的狹長街巷或流連於意味深長的古跡遺址之間,每個角落似乎都在提醒我們東西文化曾在這裏碰撞出絢爛的火花。



班牙卡斯蒂利亞古城用美來形容托萊多是遠遠不夠的。她的寧靜、溫馨和祥和,仿佛使我們進入了一個世外桃源。托萊多是西班牙最負盛名的古城,也是聯合國教科文組織的文物保護區,至今已有2000多年的歷史和文化。托萊多位於馬德里西南70多公里處的一個山丘上,是卡斯蒂利亞·拉曼恰自治區首府和托萊多省會,距離馬德里的車程不到一個小時,這是一座山城,塔霍河緩緩流經古城的東、南、西三面,小城的北面建有兩道城牆。當我們站在中世紀留下的保存完好的“Conde de Orgaz”驛站的高處看托萊多時,由衷地體會到為什麼托萊多成為古代兵家必爭之地。因為這種地勢,能攻易守,佔領了托萊多,就等於控制了整個塔霍河流域。也正因如此,西元前527年,西哥特人統治西班牙期間開始在這裏定都。西元711年,托萊多被阿拉伯人攻陷,成了阿拉伯人的首都。1085年,摩爾人後裔阿方索六世國王率兵佔領了托萊多,也把這裏定為國都。是他下令保護當地的生活習俗、宗教信仰和歷史遺產,允許已有的基督教、伊斯蘭教和猶太教三種形態的文化並存,這才形成了現在豐富多彩的托萊多。



早晨,伴隨遠處教堂的鐘聲,推開窗戶,小城盡收眼底。400年來保存完好的哥特式、摩爾式、巴羅克式和新古典式各類教堂、寺院、修道院、王宮、城牆、博物館等大型古建築有70多處,外形各異,每一處都有自己獨到之處。城區道窄坡斜,街道縱橫交織,密如蛛網,奇特的是每個大大小小的街道全是小石子鋪就的,沿街出售旅遊紀念品的商店、旅店、酒家、咖啡館鱗次櫛比。這裏很難看到大城市裏的現代化建築,全是幾百年來留下來的古色古香的建築,整個城市顯得寧靜古樸。只有那教堂的鐘聲,一聲聲響在耳邊,它是那樣地溫和動聽,令人心曠神怡。


托萊多古城最著名的建築當數大教堂(la Catedral)擁有豐富的雕刻裝飾和藝術作品,稱得上是一座精彩的藝術館,同時也是西班牙最大的教堂之一,也是西班牙首席紅衣大主教的駐地。作為世界最大天主教堂之一的托萊多大教堂,是哥特藝術的頂峰之作,也是最佳的歷史見證。西元6世紀,它是哥德人的宗教聖殿。西元9世紀,摩爾人又改為伊斯蘭寺廟。1224年起,改為天主教堂。各種流派的建築師,在一座教堂內,留下不同時代、不同宗教的烙印。教堂正門左側鐘樓高90米 ,上掛一口重17.5噸的大鐘,是14世紀時所建造,在附近任何一條街巷取90米 鐘樓的風景,都會是幅美麗的圖畫。


另外在托萊多有一個人是不能不關注的,那就是畫家格雷科。這位出生於希臘的十六世紀西班牙畫家曾經在威尼斯師從提香,帶著成為西班牙宮廷畫家的憧憬卻在馬德里受到排擠。不過他在托萊多找到了發展的機會。由於遷都而感到失落的西班牙貴族欣賞格雷科,使他把自己的後半生全部貢獻給了托萊多,創作了很多傳世之作,當然最著名的要數奧爾加茲伯爵的葬禮。他被認為是西班牙歷史上第一個偉大的畫家,在他之後許多年才有了土生土長的委拉斯凱支和戈雅,這三位以及二十世紀的西班牙三傑———畢卡索、米羅、達利———已成為世界藝術史上不可或缺的人物。畫家格雷科的遺體存放在城西的聖多明各修道院,那是任何日子都不免票的私立單位。修道院的木質部分經歷四百年依然完好無損,另一頭是石頭砌的,同樣佈置得富麗堂皇,正廳懸掛著格雷科的多幅油畫,包括《基督的再生》。


在蘇克德貝爾廣場與對面的Santa Cruz博物館,二者之間有一種門廊,叫“Keyhole”,樣式是伊斯蘭建築風格。遊客們不斷地從這門廊中來來回回,仿佛是透過一扇阿拉伯大門從猶太人地盤進入基督徒世界,時空上交替變換,恍若隔世。門廊的前前後後,讓人看出不同宗教曾經叱詫風雲的端倪。


托萊多小城溫馨祥和,漫步在街道上誰都不會大聲喧嘩。雖然城內有著大量精美繁複的古跡名勝,可穿行在那些蜿蜒的小巷,流連於街角屋前,特別吸引自己目光關注的,是大量普通百姓的居家住宅。這些房屋的牆面、門頭、窗楣、陽臺等處,無不是用磚與石兩種材料來砌築與裝飾。這裏住宅的牆面,古舊的條磚與厚重的石材所組成的裝飾花紋,雖然色彩上都是灰暗調子,但枯黃、褐色、棕紅與青、灰的混雜,呈現出斑斕的視覺效果。不同房屋磚的尺寸、顏色各有不同,砌築方式有傳統橫平豎直的,也有斜向排列成花紋的,更有在窗洞四周成發散狀的;石材既有精心雕琢裝飾於門頭、窗戶周邊的,也有碎拼成圖案鑲嵌在磚牆之間。磚平整的表面,與石頭粗糙又具天然色彩的紋理搭配,構成的圖案雖質樸素淨,卻樣式繁多變化無窮,賦予每家每戶的房子不同性格和韻味。返璞歸真的裝飾效果,濃密地凝聚了藝術家與工匠們百餘年的想像力與創造力。



徜徉在寬街窄巷,陶醉於這種磚石藝術的魅力,屋簷牆角、門框窗楣,細微之處無不流露出這座小城背後所蘊涵的歷史價值及文化內涵。磚石之間透著深沉、厚重的底氣,並洋溢些許神秘意味的古風,令人不得不感歎這種獨特工藝與裝飾所帶來的美感!曲折小徑串連起來不同年代、各種風格的博物館、教堂、廣場、紀念品小店、古堡、城門、橋樑與蜿蜒深邃的護城河,它們高度概括、凝聚的藝術文化自不待言,但在這些看似平淡卻韻味綿長的民居建築中,托萊多沉默又厚重、燦爛又多元的文化傳承,留下了清晰的痕跡,成為不可忽略的歷史見證,成為賽凡提斯筆下永恆的城鎮,並深深打動自己。


在克里普塔納原野(Consuegra),我們看到大名鼎鼎的風車,想到跟風車作戰的唐吉訶德,感覺這位英雄真的存在過,在《唐吉訶德》賽凡提斯生活的年代,拉曼恰地區遍佈風車,如今只保留十幾座風車。如今這裏仍然保存著十幾架風車,有些已經修復完好,內部機械運轉正常,部分改為博物館。



馬德里與托萊多之間,每天有長途汽車來往,路途時間約75分鐘。然後再從托萊多坐車到拉曼恰地區看風車小鎮。托萊多的比薩格拉門、蘇克德貝爾廣場和大教堂廣場分別有為遊客服務的“i”,可以拿到免費的地圖,這是遊覽的好幫手!托萊多大教堂,開放時間,週一———週六:10am-18:30pm,周日14 pm———18:30pm,門票6歐元左右。格雷科故居及博物館(El Greco House-cum-Museum)開放時間:星期一休館,週二~週六,10am-14pm16pm-18pm;星期日10am-14pm,門票:2.4歐元。其他博物館大約門票價格在2-4歐元,有些週一不開,其餘時間與上面差不多。托萊多古城一種叫達馬斯奇納多的金銀箔絲鑲嵌飾品,是西班牙最著名的工藝。這種把金銀絲鑲嵌在首飾、槍把、銀盤上的古老技藝,是西班牙王公貴族的最愛,在許多西班牙博物館裏保存下來的文物中,都可看到這種手工藝。如今托萊多沿襲傳統,把金銀鑲嵌應用到現代飾品如耳環、胸針、手鐲等。


 


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