往香格里拉的山路比較顛簸,雖然開車師傅謹慎,車子以烏龜速度前進著,但車子尾部的旅客團員都顛倒快要撞車頂了,車子搖搖晃晃地催人入睡,當芳驚醒時看到的應該就是怒江吧,無風起浪,迂回,碰撞,不知道下面有多少暗礁,大自然的鬼斧神工啊


~~~~是不能被征服的~~~經過水庫,沿路就看到紅的,黃的,紫的小野花散佈在無垠的曠野河山坡上,遠處的牛羊和近處的高大的青稞架與麗江的小巧相比下顯得那麼豪氣!


下午五點多,我們到達了“奶子河馬店”,當時覺得名字很撓口,也不明白是什麼意思,後來,到松贊林寺聽導遊說在七世達賴小時候,經常把半瓶牛奶倒進河裏,那條河變成白色,取名為“奶子河”,就是客棧前面那條長滿水草的小河,其實可以見到的河水只有一米寬,大部分都在那人半高的水草下麵緩緩流著。


“馬店”顧名思義也來源於茶馬古道,中甸作為古道的其中一個中轉站,“馬店”也就應運而生了。


“馬店”其實是個木制的大房子,有個四方庭院,主人就住在那兩層高的房子裏,庭院通向奶子河間有條石板過道,兩旁都是別致的矮房間,窗子是藍色,黃色的窗框,屋簷上塗了顏色鮮豔的藏族圖案,木制的牆紋理很清晰,屋頂有一層薄薄的綠草,很是神秘。


當晚我們參加了藏族家訪,女的藏族舞一般吧,男的跳得確是很豪放,贏得我們陣陣支持的跺腳聲,雖然團員埋怨表演的商業性質太濃了,民風已經不那麼淳樸了,但是芳寧可相信他們還是那些上山放羊,把酒對歌,在高山草原上,


瀟灑地揮灑舞步的藏族人,因為他們還有宏亮的嗓子,可以穿透山丘,還有一口氣喝三碗的酒量,因為相信比較幸福。青稞酒入口比較烈,含在嘴裏是甘甜,類似台灣原住民的小米酒不知不覺黃湯下肚,


藏族舞起disco實在有創意,我們被撞得“人仰馬翻”的,漸漸地,舞步都有點瘋狂淩亂了。回到“馬店”就不省人事。大家錯過奶子河邊的夜景。


一大早那幾頭在院子裏面吃草的小黑牛,把我們嘈醒了,陽光燦爛,


我趁這個空檔,捧著一盤衣服,像村姑一樣洗衣服去了,不知道為什麼,竟然會情不自禁地沖著陌生旅客說聲“早!”這種鄉間氣息使我興奮,我有衝動在這裏當一輩子 “村姑”!




早上我們出發去松贊林寺,其實離“馬店”很近,小布達拉宮的門口站著去多抱著綿羊的小妹妹,你要是客氣地拒絕照相的話,她們也會微笑地說“祝你玩得開心!”


也許是那金碧輝煌的殿頂,去許是那低壓壓的雲,或許是我們要爬的一條漫長的樓梯,總覺得這裏好像離塵世很遠,很神聖,沒人會大聲喧嘩。


給我最深印象的是那幅畫大概是佛祖要超度一隻猴子喝一隻大象,大象一心向佛,就得以轉世,而那只猴子沒有一心皈依佛門,好像就被打到地獄去了,當時覺得挺有道理的。


過後我們就進入正殿了,聽說哪里的長明燈是不能吹滅的,得小心翼翼,酥油燈的昏暗是我們心無雜念,誠心地沾了聖水,瞻仰了眾位活佛。喇嘛住的地方是“女士勿進”的,藏傳佛教在這裏很受重視,很多藏族家庭都希望兒子能夠成為喇嘛,雖然說喇嘛可以還俗,但後果就是受盡親戚朋友的冷眼。



午飯過後,我們去了天生橋,其實就是那山下有個天然的洞,讓水流過,就好像是一條橋,只不過是有樹有亭的天然“橋”而已,這裏沒有什麼景色可言的,只是又與藍天更接近了一步而已。。屬都湖不能通車,大家都沒去成。


晚飯後回到“馬店”,還早著呢,雲南的太陽八點過後才消失。


洗完澡後走向奶子河,抬頭一看,一條完整的彩虹就在眼前,太陽僅僅照到“香格里拉”幾個藏文的山丘上,而另一條彩虹也“蠢蠢欲動”,當時很是激動,顧不上衣衫單薄和滴水的頭髮,又是一輪瘋狂的拍照


“馬店”裏有家酒吧,幾張木桌子就靠在落地玻璃上,書桌上疊起一堆厚厚的建築學書籍,還有兩本遊記,有很多種語言,日文占了多數。其中有一篇中文遊記中提起一隻叫“日光”的小狗,不知道跑那兒去了,現在取而代之的是“Mary”,不過門口被“隔離”起來的那只藏獒估計都落地生根啦,每次我們經過都“樂此不疲”地吼,真夠難得。。。


晚上,沒有節目的人都堆進酒吧裏,頓時擁擠起來。恰好團員明天生日,我們辦個PARTY,也當作給個節目自己和大家~~許願,吹蠟燭,祝福等等轟轟烈烈過後,我們這些“閒人”吃完蛋糕,喝完啤酒就閃人了


決定在奶子河邊度過在香格里拉的最後一個晚上。坐在河邊的椅子上


捧著一小杯“青稞酒”就能天南地北地“賣起氣氛”。和台灣緊湊的節奏相比,這裏確實令人懶惰,“世外桃源”


聽他們說主人養的牛最愛吃這裏的水草,在河的另一邊是大片的野花園,傍晚的景色是最美的!


可惜明天就啟程了~~我們就會房間去了,本來想在遊記上留下些什麼的,還沒提起筆就不知不覺地睡著了,可能太冷了吧


  



 



 










 
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