麗江是個令人沉醉留連忘返的古城。





到了麗江令人不禁感概的說著這是我夢寐以求的故鄉



走著的青石板小街,清澈見底的小溪,芳上次帶團時正值陽春三月,前往麗江的途中,車窗外山野間,黃黃的菜花、紅紅的桃花、白白的梨花、青青的麥苗,飛快地向後流逝,豐茂的雜樹叢中掩映著黃泥牆黑瓦片歇山屋頂,成片古舊的納西族小四合院。


思忖著,這些村落裏的居民是被祝福的,他們生活清貧,卻可以永遠住在世外桃源的地方。


當芳六月在來麗江時煙雨濛濛細雨紛飛灑落石板路上。



麗江古城,又稱大研鎮,坐落在北半球靠赤道最近的玉龍雪山南麓。



同許多中國城市相比,麗江建城的歷史並不算很久遠,只能上溯到元世祖忽必烈軍隊南征在此安紮的營寨。


但麗江位於南方古絲綢之路及茶馬古道上,是滇藏貿易的重要集散地,各種文化衝突、交流,使麗江納西族人成為善於吸收和借鑒外來文明的民族。


中原文化、藏傳佛教,十九世紀傳入的基督教,加上麗江特有的東巴教、東巴象形文字,以及被稱為元人遺音的洞經古樂,在這裏鋪繪了一幅絢麗多彩的文化長卷。




麗江古城的中心是四方街,當地居民的集貿中心。


所有小街小巷似萬千脈絡從心臟散發向著四方街的周圍延展。街巷的路面一律以晶瑩透亮的五花石鋪設,晴朗的天空下五花石閃爍著幽暗的光澤,竟然給人春雨初霽那種濕漉漉的感覺。



麗江被稱為高原水鄉,有遠自江南來的旅客由衷地感慨,雲南麗江不是江南周莊,更勝周莊。




麗江的魅力很多來自玉龍雪山消融的千年雪水。


高原山泉在麗江城北象山腳下彙聚成黑龍潭,再沿地勢散發為西河、中河、東河及無數的支流滲入古城千家萬戶房前屋後。這些水流極為清澈,小溪水在耀目的陽光下雀躍飛動,水底茂密的水草條條縷縷,隨著水波輕盈地舞動。



麗江的水網設計非常科學,在古城上游的溪流中放下水閘,溪水就會溢出來,由北往南漫過古城的大街小巷,把五花石路面沖洗得纖塵不染。這樣的工作經常會有人做的。



 水流多了,自然小橋也到處有,基本是石板橋、石拱橋、栗木板橋,還有獨木橋,經常可見古橋垂楊拂流水的精緻小景。



麗江之美還有不少來自高原青色的陽光和新鮮潔淨的自然空氣。日照充足,把人們曬成深幽的古銅膚色,清風徐徐,把古城的小花小草撫得格外嬌柔絢麗。




納西族婦女特別勤勞能幹,把納西男子養成世上少有的悠閒典雅的一群。殺豬宰牛種田持家的塵俗雜事都由女人做完了以後,納西男子的生活就剩下隱士般的境界--琴棋書畫詩酒花。



麗江的人們特別喜歡種花蒔草,每家每院,到處綠意蔭蔭團花錦簇。男人們在藤架下抽煙弈棋,女子們在花叢中織布繡花,是典型的生活情形。



麗江古城的民居樣式,我們可以看到漢文化的深刻影響。


“三坊一照壁,四合五天井”,在經濟發達的漢族地區已經消失殆盡的傳統鄉土建築,竟然在滇北高原少數民族聚居的邊遠小城見到,而且保存得是如此完好,數千幢百年以上的屋舍,在雪山腳下麗江壩子上排列得齊齊整整鱗次櫛比,讓我們看了有一種刻骨銘心的思念情感。




到過麗江的許多人慨歎,這裏的屋舍、街巷、溪水、陽光、空氣、清風,還有純淨的納西風情,使人沉溺迷醉,只恨時間在懶洋洋的情調中消磨得太快,世務難拋,不得不在“此身非我有”的遺憾中離開。



芳在麗江帶團體停留的時間只有兩天,這樣的感覺尤為深切。



黃昏的霞光下,黑龍潭清澈透明,水裏有成群成群的高山黑鯉在水草間歡快地覓食,岸邊古木蒼蒼,白雪皚皚的玉龍雪山倒映在潭水中,湖心處得月樓飛簷鬥角雕樑畫棟,風光異常旖旎。



芳很鍾愛鄉土建築,黑龍潭畔有一座從城西芝山福國寺遷建來的明代五風樓,三重簷多角攢尖頂,造型奇特。


隔扇門長窗,精工雕刻了牡丹、梅花、石榴等民族圖案,飛簷斗拱樑柱間,彩繪壁畫色調絢麗,是不可多得的納西古建築精品。



晚上,麗江古城是座不夜城,店鋪要到將近十二點才打烊。到處是喜氣洋洋的紅燈籠,映襯在潺潺溪流裏,特別溫馨平和。



麗江之夜最迷人的地方就是古街小溪邊那各式酒巴茶座。青翠的藤架下,坐著舒適的木椅,把身體隱藏在紅燈籠幽幽的光暈裏,聽著身邊悉悉嗦嗦的流水聲音,喝著咖啡、啤酒或者雲南特產普洱茶,和二三知己聊聊閑天,人生得意須盡歡一生短短數十載相逢知己把酒當歌不亦快哉!



    讓麗江美深刻烙在的心裏久久不能釋懷~~~







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