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九寨溝黃龍時,沿途的物價與沿海城市差異很大。畢竟到了離成都四百多公里的川西北,岷山山脈南端阿壩藏族、羌族自治州內的一切,都很令人驚訝。



    不算路費的話,在所花費中,最大的一項想來應該是門票,九寨溝,此外,還要加上溝內的專門觀光車費,遊黃龍。這些是基本的花費,旅行社的團體票或許有些折扣好打。除了門票外。


 


騎犛牛、駱駝拍照3元一位,乘馬匹進原始森林來回一次30元。此地藏民見多識廣,勸諭遊客解囊的廣告詞是:“不要問我們賺了多少錢,你要想想來一次多麼不容易。”也對。溝內是不准吸煙的,有“世界自然遺產”和“世界生物圈保護區”的名頭在,罰款數動輒在500元之巨。因此,風景區內一景是陋廁裏站滿過把煙癮的人。





    

相比較而言,九寨溝遊最便宜的是住宿,離“溝”遠一些的茂縣,兩星級的賓館雙人間可以還價到100元一間;溝內則住宿緊張,半夜三更到達後,好不容易覓到一個通鋪,沒有“大小衛生”,連涼水都沒有,但是只要10元錢。。最貴的是“廁所解手”。成都到川西一路上都是廁所,收費且隨路程而上漲,進溝以後已經到一元一次的價位。導遊苦笑:“我們這裏的廁所是星級涉外賓館的水平。”由此,路邊人家都知道搭一間廁所以快速致富。遊客處處可省儉,唯獨此項消費無可奈何。從九寨溝黃龍,路上須翻越一險惡之絕頂。停車加水之際,遊人下車。環目四顧,青天白雲遠山,一無遮攔。一塑膠片組裝的鄉間茅棚由專人看管,認真收費。內中挖一坑,搭一板條,就地解決人們的水火之急。中外遊客到了此等境界,只有入鄉隨俗就範一條路。



    九寨溝內餐飲頗為不便,只有洋蔥炒肉絲、番茄炒蛋之類,但是價格不菲。愛吃不吃,就是如此。最簡便的是10元一個盒飯,胡亂地對付著,好在風景秀色可餐。


 


黃龍景區由於海拔已經在4200米以上,米飯要用高壓鍋才能燒熟,麵條則到煮爛才半熟。最可口的是滿街的青稞面餅,一元錢一張。羊雜碎湯12元一碗,羊肉串、西瓜和烤玉米棒比上海還要貴。沿街走著,一路是“進來嘗嘗”的招呼聲,但是生意實在清淡。一家名叫“美玉”的小食鋪,老闆娘細算給你聽所得和繳納的情形,在旅遊區中站穩一席之地也頗難。



    九寨行最撩撥人心的是購物欲膨脹。從松潘古城九寨溝進發,沿途的停車點小商販雲集,一把工藝精緻的銀器飾品遞上來,微笑著說:“我總共只要你10元錢。”你能不動心?石器的獸面護身符、玉器的掛件鎖片、牛角梳子、雞血石,要價都只在幾元之數。而天麻、川貝等土生土長的中草藥,價錢幾乎到“底板價”,信口討價還價間,同行的朋友已經紛紛搶著掏錢。“古董”花瓶、獸皮藏袍、手工的藏族編織袋,有時間有興趣,盡可以自行研究。


 


    邊遠小鎮川主寺以及松潘古城,因為旅遊品的開發而成為當地的人文景點。入夜12點,昏黃燈光下的小城還熱鬧非凡。但是,真正的水晶製品廠,是導遊必定帶到的去處。在那裏,黑白相間晶瑩剔透的水晶項鏈、手鏈琳琅滿目。標價約在200元到800元之間,開價後可以還到六折,再便宜就“需要請示領導批准”。牆上赫然掛著標語,“發現有假貨,賠償全部損失,報銷來回飛機票”。


買水晶的時候,芳坦然承認:“此地確實具有擋不住的誘惑。”出得門後,又都有點患得患失。離開那銷售點,朝前翻山越嶺過去數百公里後,則再也看不到同樣價廉物美、獨具“九寨風情”的水晶製品。買下的人和未買的人都有點悵然若失。


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