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純粹的瑞士,超脫了雜念,遠離了塵囂,讓最精確的時間也失去了意義。這裏每一處美好都那麼純粹,因為大自然從不會表演。到瑞士旅遊都有驚喜如初的感覺。這個國度無限包容:義大利語區人喜歡在山林裏吃幾個小時的家庭午餐;法語區的人喜歡在日內瓦湖邊玩味的法蘭西韻味的優雅與精緻;而德語區裡的阿爾卑斯山則像展現在自家後院一樣,這裏的每一個人都是外冷內熱的堅毅的山。





山若有家,家在瑞士。來看瑞士山的人很多都選擇住在格林德瓦。不僅因為它離歐洲屋脊少女峰最近,而且身處高山圍陷的村落,讓許多人得以輕鬆愜意地度過一個森林之夜。這裏的酒店大都以木屋結構為主。





小鎮應該算山區裏最熱鬧的地方了,但傍晚時分也只剩下沿坡而上的稀稀落落的燈火。街道上幾乎沒什麼人,打烊的商店櫥窗裏瑞士軍刀按逆時針方向寂寞地轉動著。住在有點悶的木屋酒店底層。就為了離森林更近些。推開房間後門,就是山坡。月明星稀,傍晚的山景依然清晰可見。山坡上每間底層房間外都有上了年紀的樹墩。就著月光。入夜很安靜。山坡上你幾乎聽不到任何聲響。在一片靜謐中能真正感受到班德瑞音樂裡的零壓力、零負擔。其實從山坡上可以沒有任何遮攔地走到下一個旅店房間外面,想起朱自清在他的瑞士散記裡寫道:稀稀疏疏錯錯落落的房舍,仿佛有雞鳴犬吠的聲音,在山肚裡,在山腳下。想必他也是住在格林德瓦的山坡上吧。





幽谷深處見山人:夏天是阿爾卑斯山高山植物生長的好季節。在格林德瓦不登山實在是浪費。格林德瓦的山谷可愛的地方就是,山谷綠得像翡翠,還住著瑞士最正宗的主人——奶牛,看到奶牛一臉憨相在漫山遍野中閒庭散步,背景是高聳入雲的雪山,你會覺得1000年以前就是這樣,現在還是這樣。時間會改變很多東西,但也無法改變某些東西。瑞士人很少為外面的世界改變自己什麼,這裏的人都是外冷內熱的堅毅的山。



山裏有人家在修建木屋,一家人自己用磚石、黏土、木頭等等,有鄰居幫忙,仿佛駕輕就熟地在幹一件農活。而每戶人家的木屋都很乾淨漂亮。老實說,阿爾卑斯山穀並不好爬。有些天然的水流斷層讓你腳底直打滑。但大自然的靈性在於跋山涉水的汲取,最好的風景也許就在險象環生後。果然,山谷最深處,一把農家的椅子凜然地立在山之巔。從這裏環視過去,層巒疊嶂的阿爾卑斯山有看不盡的味道。這裏還開滿了白色小花。不要小看這白色小花,它可是瑞士的國花。聽山裏人說,它還可以開在更高的山峰上,在極度嚴寒中也能怒放。





雪地裡的黑色琴鍵:一條異常崎嶇的下坡山路,將我們引到一個寧靜的小鎮。瑞士人為了不修公路,寧願拐彎拐到頭痛。小鎮的所在地是一條古冰河河谷,周圍都是直落千尺的斷崖,千百年來這裏的瀑布從未乾涸,所以彩虹一直在這裏升起。斜坡上還是星星點點的民舍,草坪修剪得很整齊。由於正值最好的瑞士夏天,山谷裏還飄著彩虹傘、熱氣球。西邊山谷上有搭乘少女峰火車的一個半山腰車站,當然你也可以直接在格林德瓦站搭乘。不同的是,這裏可以直接上至歐洲高峰之一的Schithorn。在Schithorn上可遠眺瑞士傳說中天使居住的地方少女峰、以及並排的艾格峰和僧侶峰。少女峰的火車,是一種特殊的齒軌火車。它的終點是歐洲最高的火車站。齒軌火車緩緩而上,窗外的景象由草原變成冰川。





齒軌爬行發出吱嘎聲,像是一片雪地裡的黑色琴鍵。如果從1896年算起,這已經是一百多年的琴鍵了。瑞士人奇跡般地在別人製造槍炮的時候製造著手錶和火車。他們的火車和手錶一樣刻度精准,並且鏗鏘有力。火車在海拔 兩千米 的雪地裏行駛,間或在冰川腹地裏穿越,如此安靜,如此淡然。在雲霄火車過跡處,白茫茫的一片,偶爾閃現出木屋,也會時常跳出幾隻土撥鼠。在瑞士最可遇不可求的就是農人,還有一些害羞的小動物,如果你碰到了,那才是真正的阿爾卑斯山送給旅客的禮物。

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