波爾圖有著近千年從古自今的海港,波爾圖憑藉著異常發達的古代貿易,將羅馬人、阿拉伯人、摩爾人、英國人、法國人的文化巧妙地移植到城市中的各個角落,因而不同時期、風格迥異的建築便成為了本地最美麗的明信片。找到了葡萄牙旅遊!站在波爾圖老城中央的克萊瑞科塔(Torre dos Clerigos)上俯瞰,橙色是成片民居屋頂上最為亮麗的光彩,如同葡萄牙人所表露出的性格那樣———熱情、奔放、永遠帶著甜甜的微笑。


波爾圖並不大,看上去雖然淩亂錯落,卻富有細節。穿越在歷史城區的街邊拐角之間,高高低低的小路、層層疊疊的房子、五顏六色的窗戶、或深或淺的橙色圍牆,似乎默默訴說著些許破敗和淩亂,卻著實讓慕名而來的旅行者一見傾心。


杜羅河上的路易一世橋是波爾圖的地標,在這裏,老城的全貌就像張錯落有致的全景照片,葡萄牙有現代化的輕軌每隔5分鐘就從橋上呼嘯而過,帶來一股子時空交錯的詫異。杜羅河邊的格子屋在強烈的陽光下,那些濃郁的顏色豔麗得攝人心魄。



波爾圖也是座很適合網友們步行的城市。來來往往的橘黃色有軌電車順著窄窄的街道爬上爬下,交叉電纜的吱吱聲就成了她最閒適的心跳。徜徉在河邊,除了懷舊的情趣外,總能撞見成群結隊的孩子們在踢足球。他們滿身橙色的波爾圖隊球衣,不停地奔跑、跳躍著……


到波爾圖城市漫步是一種優閒,在中世紀街道上靜靜欣賞矗立的老屋們。湛藍色馬賽克瓷磚的點綴,是波爾圖另一種獨特的城市魅惑。藍瓷磚幾乎滲透了這座城市的每個角落,而想要探索這座城市微觀世界的最佳起點,則要首推Se Catedral大教堂。爬上小坡來到這座哥德式及巴洛克式混合風格的建築前,令人神往的中庭裡整面牆都鋪飾著勾人魂魄的藍白瓷磚。再往北走,市中心的聖奔托火車站也不能倖免。車站的舊址原來是所修道院,1916年才修建成為今日的交通點。仔細觀察,天花板、牆壁、地面上的幾何拼貼畫打造出一片由藍白瓷磚構建的微觀藝術世界,讓空蕩的等待大廳瞬間變成了遊客們趣味盎然的馬賽克畫廊



藍色馬賽克瓷磚象徵著大海,而大航海時代也讓瓷器成了歐洲最珍貴的禮物。葡萄牙最早的瓷磚承襲著摩爾人的傳統,它的金貴正在於每塊瓷磚上的圖案都是手工繪製,那是上流人士身份的象徵,裝飾的瓷磚愈多愈精緻,地位愈是不凡。直到17世紀掀起的瓷磚風潮,平民才開始大量運用瓷磚來裝飾自己房屋的牆壁。葡萄牙瓷磚帶著特有的民族風———不俗氣、不諂媚,葡萄牙人更是把拼接圖案變成了一門上的藝術。遊走在瓷磚博物館和佛隆特拉伯爵宮,一幅幅大型瓷磚牆足以令人驚絕。牆上的圖案豐富細緻得猶如嚴謹的歷史繪本,記錄了葡萄牙輝煌時期的各種生活面貌:宗教、狩獵、捕魚、貿易、航海、戰爭等等,訴說著一幕幕家國興衰的往事。而在街邊小攤上販賣的紀念品,也大多是色彩活潑的藍色瓷磚,意味著好運的帆船、姿態曼妙的少女祈禱像……讓華麗的藍色微觀世界有種別具一格的基調:那並非孤獨,而是淡淡的浪漫。


推薦到杜羅河畔,深巷微醺品酒香~在拉丁語中,波爾圖被稱作溫暖的港口。在歷史上,她不僅是葡萄牙的商業中心,更是世界上最好葡萄酒的產地。18世紀是波爾圖的黃金歲月,作為葡萄牙最重要的港口,她通過大西洋把一桶桶波爾圖酒送進了世界各地的酒吧。



推薦夜間娛樂活動,10歐元一張門票,當地導遊帶領著,去探尋波爾圖這座大酒窖裏的秘密。杜羅河對岸的碼頭有80多家葡萄酒商的倉庫和發貨點,河岸邊靠著些載著橡木桶的輕舟,當年葡萄酒就是這樣被運到這裏貯藏的。現在這些船隻早已失去了曾經的使命,轉而成為酒廠生動形象的活體廣告。波爾圖的每座酒廠都有屬於自己的船,泊在淺水裏,船頭或船尾立著酒標,譬如大名鼎鼎的Sandeman,居然是一個頭戴黑帽、身穿黑披風,肩頭隱現酒杯一盞的佐羅


波爾圖人將自己的葡萄酒親切地稱作裝在瓶中的陽光,這種由20%的燒酒和80%的葡萄酒勾兌而成的神奇飲品,味美醇厚,尤其深受英國人喜愛。 據說英法百年戰爭時期,由於英國人抵制法國酒,而轉向葡萄牙尋求酒源,為避免當時因交通耗時而損壞葡萄酒的品質,因此將白蘭地加入酒內,讓酒維持最佳狀態,這便是波特酒的前身。在傳統的品酒會上,參觀者可以學會根據顏色簡單地分辨出幾種不同的波特酒。



在杜羅河畔喧囂異常的餐館區裡隨便挑家館子,服務員會立刻上前招呼一番。這裏的特色菜配上自家釀的葡萄酒,總是很有人氣。如果還不夠,不妨再要一盤海鮮雜燴。遙望河面的燈光槳影,就著小蝦、鮮貝、海紅和螃蟹腿的組合,深紅色的波特酒擁有的深邃味道。

arrow
arrow
    全站熱搜

    芳芳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()