最初瞭解西貢這個城市是從梁家輝的《情人》,電影裏那風情萬種的法式建築在夏日午後焦躁的知了聲完全不搭調的映襯下,散發著毒藥般的香氣,吸引著遊客嚮往越南的旅遊體驗法式風情。
西貢,曾是越南南方的“首府”和東南亞最繁華的城市。越南統一後,為紀念國父胡志明,1975年這座城市改名為胡志明市,當地人所稱的“西貢”僅特指胡志明市的第一區。但中了《情人》“毒”的文藝青年們,仍把胡志明市固執地叫做“西貢”。
難以釋懷的“西貢情結”~美國百老匯舞臺劇《西 貢 小姐》和法國女作家杜拉斯的自傳體小說《情人》,賦予了西貢嫵媚與哀愁,也給少男少女們留下了難以釋懷的“西貢情結”,讓他們毫無保留地愛上這個“令人心碎”的城市。
杜拉斯或許沒有想到,因為她,一座城市被重新定義而變得曖昧迷亂,更不會想到,成千上萬的人因為她而來到西貢,站在湄公河畔,只為找到那把開啟“轟轟烈烈愛一場”的鑰匙。
這季節的西貢,大街小巷都被豔麗的木棉花點燃了。“木棉花花語的意思是‘珍惜眼前的幸福’”一個人一座城”,如果沒有杜拉斯,西貢還會是西貢嗎?答案當然是肯定的,即使沒有《情人》,西貢仍會經歷戰亂與殖民,仍有生死存亡的愛恨情仇。誰也不能否認這仍是一座東方城市。走在西貢的大街上,沒有感覺到隔閡。從滿大街的黃皮膚、黑眼睛,從當地人的生活習慣、言談舉止等細節方面,很容易能找到骨子裏流露的東方韻味,甚至連微笑也是特有的東方式的含蓄。
揣著對東方韻味的探究,這裏的店鋪到處招搖著中文招牌,天后廟、關帝廟、孔廟、觀音廟、會館散落其中,隨便坐在街上喝杯冰咖啡,看著湧動的人潮和突突作響的摩托車。但與生俱來的東方韻味,掩不住殖民文化的影響。
漫步街頭,高低錯落的法式建築雖久經風雨卻依然保存完好,莊重肅穆的紅教堂、富麗堂皇的市政廳和具有百年歷史的郵政中心,守護著滄桑也守護著殘留的昔日榮光,維繫著“東方的小巴黎”曾擁有過的典雅與浪漫。
到西貢,夜景不可不看。西貢一拉下夜的幕布,熱鬧便粉墨登場。最能表現浪漫的是老城區的酒吧街。風格各異的酒吧,被曖昧的夜色籠罩著,有如一雙雙誘惑的眸子。選一家走進去,與那些四海為家的旅人捧杯共話孤旅之愁,有如來到古時的驛站。不是每位行者都能在西貢找到情人的,但肯定,都能找到一家如情人般能溫暖一個漂泊之夜的酒吧。
湄公河的姿態永不變~每天不知有多少人乘坐遊輪進入西貢,會有多少愛情從這裏開始?西貢河河水很髒,漂著很多垃圾和浮萍。但落日的餘暉能讓整條河流瞬間淒美無比,滿江的橘色似乎散發著淡淡憂傷。
西貢是“情人”的西貢,湄公河是杜拉斯的湄公河,越南南北戰爭時期,湄公河上修建了許多秘密基地,藏在熱帶雨林縱橫交錯的河道上和與河道相連的小島上。叢林中的河道很窄,僅能容兩隻船通過,而且有很多岔道,沒有嚮導很容易迷路。導遊坐在船後大聲提醒“警惕鯊魚”,也不知道是玩笑還是真話。
水上市場船來船往,戴著斗笠的商販靈巧地穿梭著,五顏六色的熱帶水果最吸人眼球,食物、生活用品或家用電器……買來賣去的東西就在空中被拋來拋去。很喜歡水上市場的忙碌和擁擠,因為這才是想像中的湄公河。
越南美食~除了越南菜館外,西貢還有很多西餐館。想吃中菜最好到堤岸區。越南火鍋可涮的東西並不是很多,無非就是些海鮮、青菜,加上一盤子米粉。越南當地火鍋,濕熱的環境+鮮辣的口感和台灣的火鍋截然不同,因為少油少鹽的緣故,所以即便連著吃幾頓也不會出現消化不良的現象。
越南購物:主要購物區在範五老街、邊清市場、平西市場,越南咖啡值得推薦。
越南旅遊!西是浪漫的綻放著法蘭西氣質,吸引著每一位遊客的流連。一個人漫步在西貢街頭,吹著提早到來的夏天的風,看著來來往往的越南小摩托,竟然可以忘卻所有的煩惱,完全沉溺在這座城市浪漫的氣息中。
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