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到法國聖托貝:明星們的度假村~從馬賽出發,沿海岸線走,一路儘是漂亮的海濱小城,明珠一般串聯起普羅旺斯最美的風光。常常是車子還沒開出多遠,不遠處又有一個小城搖曳著嫋娜的腰身,向我們招手示意了。車子誤打誤撞地進了一座小得幾乎不能再小的小城,車子根本開不進城,只好停在城邊。下車一問,才知道到了聖托貝。



早聽說過聖托貝。沒有想到,它竟然如此袖珍。更沒有想到,遠未到旅遊旺季,居然人滿為患,海灣處下停泊著滿滿當當的白色的私人遊艇,桅杆聳立,密如森林;不遠處的沙灘上,已經有不少游泳的人了。據說,這裏是著名的天體浴場,不過,縱使春江水暖鴨先知,這時候下水未免早了點兒。不過,比起戛納和尼斯,這裏的沙灘確實美,有著無比的誘人之處。


聖托貝如何聲名大噪,說法不一。一種說法:上個世紀五十年代,法國號稱性感小貓、可以和瑪麗蓮·夢露媲美的明星碧姬·芭杜,和她當導演的丈夫連袂在這裏拍攝了有名的電影《上帝創造了女人》,身著比基尼的芭杜和這裏的海灘與椰風蕉雨一起風姿綽約,讓人著迷,一下子讓這座名不見經傳的小漁村名揚四海。另一說:時間更早,要上溯到十九世紀末的保羅·西涅克,這位畫遍法國所有港口的點彩派畫家第一次來到這裏,被這裏美得驚豔的景色驚呆了,他回到巴黎之後,力邀馬蒂斯等幾位畫家一定要來這裏看看,馬蒂斯一來,和西涅克一樣對這裏不染塵埃與喧囂的安靜和美麗歎為觀止,一住多年,畫了好多張聖托貝的畫,帶著聖托貝不脛而走,聞名世界。


不管是誰的功勞吧,如今的聖托貝確實是不同凡響,海比那時候藍,花比那時候豔,人比那時候擠。據說每年七八兩個月裏,聖托貝被來自全世界的名媛貴婦和號稱雜誌臉的眾多明星所包圍, 戴安娜 夫人車禍之前就是在這裏度過她的最後假期,而每年貝克漢姆都要攜妻帶子到這裏的海濱來曬曬太陽。這裏比每年戛納電影節的紅地毯上還要熱鬧,明星雲集如同一張巨大的包子皮,將聖托貝攪拌成了色香味美的餡,緊緊地把它包裹在裏面,然後再隨著明星和貴婦們打著嗝,將自己的酒色財氣一起散發出去。聖托貝立刻活色生香,氤氤蒸騰,不飄飄欲仙欲醉起來都不行。自然,無論和碧姬·芭杜還是和馬蒂斯時代相比,都沒有當初清純靜謐。


法國所有普羅旺斯的海濱城市裏,只有聖托貝的海朝北。從城邊走到海邊,不消十多分鐘即可打個來回,這中間交錯縱橫的是幾條窄窄的街巷,有頗具味道的普羅旺斯家庭小旅店藏在裏面,門口和窗臺都爬滿鮮豔的花朵;更多的是特色小店,鱗次櫛比在街巷兩旁,每一扇櫥窗都不大,卻都是一幅精緻而流動的畫,將遊人的臉龐和婆娑的花影樹影一起映入畫中。稍微寬敞一些的地方,一定是咖啡館,桌椅會擺在露天,面朝大海,春暖花開。間或有水準遠遜於馬蒂斯的彩色雕塑,有點兒煞風景,但高高的棕櫚、妖冶的夾竹桃,和遍佈街頭盛開的色彩紛呈的鮮花,還是為聖托貝增色。飛在你頭頂的海鷗,馱著地中海濕潤而明亮的陽光,和你相親相近,更是格外愜意。最重要的是,這裏不允許任何汽車穿行,所有的街道都是步行街,清靜得讓人可以隨心所欲地逛,這是在全世界任何一座城市裏都難見到的景觀吧?



海邊東側一條街,密密匝匝擺滿了各種各樣的畫框,畫的幾乎都是聖托貝。馬蒂斯和西涅克的作品都藏在深閨的聖托貝美術館裏,到那裏去看馬蒂斯的,沒有去海濱沙灘裸泳和咖啡館喝酒的人多。那些作品是馬蒂斯和西涅克捐獻給聖托貝的,他們對聖托貝充滿感情,唯一的要求是不允許他們的作品離開聖托貝。不過,如今他們的名字連同作品,都被當作了聖托貝的旅遊資源,成為了聖托貝的一個符號。 

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