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比利時根特~活力與典雅共存的歐式老城:根特是比利時東弗朗德爾省省會,考古發現在石器時代與鐵器時代根特地區就已經有人類活動,居民二十五萬,城鎮居民合計三十五萬。



曆史上,根特曾經作過佛蘭德的首都,是弗朗德爾省的第二大城市。最早在七世紀圍繞當地的城堡逐漸發展成城市。



當今有些學者認為根特一詞即來源於凱爾特語中的匯合一詞,而根特城也正好是利斯河和斯凱爾河交匯處,因其水路交通方便,根特在13世紀成為了當時歐洲的重要商業貿易城市和紡織業中心。不過有道是滄海桑田,這座昔日富裕、驕傲的商業城市,現如今卻成了無產者的工業城市。同時它也是個大學城,大量的弗朗德爾知識分子都住在這裏,這裏還有荷蘭語言和文學學院。根特市是擁有優良港灣的港口城市,是進入布魯塞爾的必經之地。纖維,鋼鐵業發達。它中世紀風情濃鬱的觀光城市。



中古會堂的遺跡,古城遺址,莊嚴的大教堂吸引著大量的觀光客。1816年創立的根特大學是佛拉門文學的中心。聖巴伯教堂裏的“對神秘羔羊的膜拜”被譽為15世紀佛拉門繪畫藝術的傑作。市內有比利時屈指可數的美術館,博物館,具有很高的文化藝術水平。



根特是比利時弗朗德爾省的第二大城市.過去它曾是個富裕,驕傲的商業城市,據說這裏是親眼目睹了世界上一半以上的神靈的誕生的城市。現如今卻成了無產者的工業城市.同時它也是個大學城,大量的佛蘭德知識分子都住在這裏,這裏還有荷蘭語言和文學學院。


 


大量的古老而豪華的建築積聚在一個平坦的城市裏,但是這個城市裏卻也不乏高低錯落的景觀:仰望根特市的上空,天仿佛帳篷般被聖尼古拉斯教堂、鐘塔和聖巴馮大教堂兩大立柱支起;站在聖·米歇爾橋上,你似乎可以感受到一種靈氣隨風撲面,這種靈氣好象是從根特城中那些精美的弗朗德爾精舍裏散發出來的;商業街上走過來熙熙攘攘地一群人,年輕人說著布拉邦特-弗朗德爾方言,有軌電車從木橋上愉快地滑過;遠處,在這個據說親眼目睹了世界上一半以上的神靈的誕生的城市裏,運河港口似乎總是被一種憂鬱的氣氛籠罩著。



根特無疑是個曆史重鎮,中世紀的大都市。從地理為之上,它東接布魯塞爾,北接安德衛普(比利時第二大城市),西接布魯日(中世紀的商貿中心),現在也仍然是重要的鐵路樞紐和教育中心。加上水上交通的發達,從老城的布局可想這裏昔日的繁盛,可想從前遍地的商鋪和教徒來往穿梭,可想當年各色港口邊小販的叫賣之聲此起彼伏......



難怪即便在16世紀根特經濟走向衰退之際,旅行學者仍將這裏描繪為西方最具魅力的城市!



根特(Ghent)的弗萊芒姊妹城市安特衛普和布魯日或許更有名,但這座離布魯塞爾西北30英裏車程的城市卻兼有前兩者的優點:時尚的餐館、酒吧和精品店,堪與安、布兩城數百年滄桑的卵石街巷相媲美。如果說布魯日是一個包圍在精美絕倫的建築群中間的大村莊,那麼根特則是一座充滿歐式古典與活力的老城了。正是“花開兩朵,各表一枝”,這兩座不大的城市在若幹年的歲月裏都靜靜的,以低調的姿態堅持的釋放各自的魅力。



如今,它們為這座約24萬人口的城市帶來了活力。中世紀時,根特(弗萊芒語中是Gent,法語中是Gand)因服裝和羊毛貿易而日益富有,緊隨巴黎之後成為歐洲第二大城市。現在,其中世紀遺產在Leie河沿岸古老的商貿街Graslei上隨處可見,你可在那兒看見哥特式同業工會屋頂陡峭、外觀漂亮的樓房。大學生占總人口15%,每逢周末,他們就會前去老城的周五集市廣場,相聚小咖啡館內暢飲,而北邊則是藝術氣息濃厚的Patershol這樣的地方。Graslei的正東面有根特的兩座很棒的建築物,分別是St. Nicholas教堂和St. Bavo大教堂,而Vlaanderenstraat窄巷則神聖與世俗兼容並蓄,從大教堂一直通往根特的小紅燈區,如今已是先鋒設計和服裝精品店的集散地。


   


根特住宿


城市以前曾被一些普通的連鎖酒店占據,偶爾會有令人眼前一亮的地方,如Boatel超值特惠(44 Voorhoutkaai; 32-9/2671030; theboatel.com; 雙人間$115起),它是碇泊於運河邊的一艘船,改建為有七間房的浮動式酒店。然而,過去幾年,這樣的別致酒店已呈爆炸式增長。



在Patershol區,英國移民Simon Turner和Christopher Joseph最近在他們那家氛圍休閑的咖啡屋內開了家膳宿式酒店Simon Says超值特惠(8 Sluizeken; 32-9/2330343; simon-says.be; 雙人間$123起)。這座新藝術風格的建築有兩間當代風尚的客房,有時髦的白色熒光燈和砂岩鋪砌的浴室。Chambre Plus超值特惠(31 Hoogpoort; 32-9/2253775; chambreplus.be; 雙人間$125起)的夫妻檔在酒窖內開了家烹飪學校,住客可學習制作比利時巧克力。


樓上有三間寬敞的客房,最好的是蜜月套房,可暢通無阻地進入葡萄藤掩映的花園內。


家庭式酒店Hotel Harmony超值特惠(37 Kraanlei;32-9/3242680; hotel-harmony.be; 雙人間$200起),頂樓客房可望見Kraanlei運河和城內的斜屋頂。


 


根特購物Vlaanderenstraat是城內購物的不二之選。最新開的精品店有:瑞士的Vitra(107 Vlaanderenstraat; 32-9/2340709),銷售1950年代風格的現代家具,都是由像Charles、Ray Eames和Jean Prouvé這些名設計師設計。若想購買當地產品,可去Eva Bos(66 Vlaanderenstraat; 32-9/495496164),該店訂制老式夾克衫和裙裝。可挑件女店主裁剪的奧黛麗·赫本式晚禮服。Caroline Naudts對比利時新興的時尚界很感興趣,她開的Het Oorcussen(7 Vrijdagmarkt; 32-9/2330765)就專門銷售創意設計師,如Ann Demeulemeester和Dries Van Noten的作品。Naudts的弟弟Frank在街角開了家服裝精品店Obius(4 Meerseniersstraat; 32-9/2338269),有Martin Margiela毛衣和Veronique Branquinho高跟鞋等。根特藝術之旅St. Bavo大教堂(Sint-Baafsplein; 32-9/2692045; sintbaafskathedraal-gent.be)的哥特式尖塔是城內最有名的地標,但教堂內的珍寶才貨真價實,有15世紀的祭壇畫《羔羊奧體之崇敬》,這幅由多幅屏風拼成的畫作由Jan van Eyck繪制而成。



往西去,有根特設計博物館(Design Museum Gent;5 Jan Breydelstraat; 32-9/2679999; design.museum.gent.be),該建築分成兩部分:老樓為18世紀宅邸,裏面重現了那個時代的家居生活場景;旁邊後建的現代風格樓房會循環設展,藏品從20世紀早期Henry van de Velde設計的新藝術風格的箱櫃,到1970年代的弗萊芒家具,應有盡有。



該城南部的兩層白樓Stedelijk Museum voor Actuele Kunst(簡稱S.M.A.K;Citadelpark; 32-9/2407601;smak.be)是比利時最好的當代美術館之一,收藏有Joseph Beuys和Luc Tuymans這些20世紀後期藝術家的作品。



根特美食布魯塞爾設計師Antoine Pinto是2003年首批使根特成為遊客目的地的人士之一,



他開的洞穴式時尚餐廳Belga Queen (10 Graslei; 32-9/2800100; 雙人午餐$42)有木梁和不鏽鋼制品。菜肴都是比利時經典菜式,如奶油香草燉鰻魚。



Pinto的魅力還在其新開的Brasserie Pakhuis(4 Schuurkenstraat; 32-9/2235555; 雙人晚餐$91)彰顯無遺,它是城裏品嘗牡蠣的好地方,有新藝術風格的玻璃屋頂和鑄鐵內飾,只有Gustave Eiffel才能與其相比。



高聳的St. Nicholas教堂對面,有米其林星級餐館C-Jean(3 Cataloni?straat; 32-9/2233040; 雙人晚餐$200),九道時令菜肴都是當地特色,如烤鯡魚和白汁紅牛肉配扇貝,不過這些菜的口感不像聽上去這麼重。



要品嘗比利時最好的啤酒,可去舒適的Het Waterhuis aan de Bierkant(9 Groentenmarkt; 32-9/2250680; 雙人啤酒$9),可望見Leie河。可在由Trappist僧侶釀制的22種啤酒挑那麼一兩種來嘗嘗。



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