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在這個擁有夢幻色彩的泰國國度中,遊覽不同的地方總是能夠得到花樣般的體驗以及對人生多樣的感悟。亦如妖嬈的芭達雅,像一位性感女子時刻向你展現著她嫵媚的一面,又如清新的普吉島,像一位休閒陽光的大男孩,向你展現著他悠然親切的一面。而位於泰國北部的清邁並不是多數人想像中的泰國。這裏只靠山不鄰海,沒有高樓大廈但卻山清水秀,給你感覺悠閒又散漫。整個城市表現出來的那種泰然自若、與世無爭,靜靜品味下來會發現,非常值得回味。



不少台灣人知道清邁,恐怕因為 鄧麗 君之愛與之死的緣故,再加上那首溫婉甜蜜的《小城故事》,所以在我們心目中,總覺得清邁乃是一個充滿喜和樂的小小城市。


清邁既有代表著泰北燦爛文化的古老建築,也有現代化的高樓、林蔭遮蔽的小街,有融合著當地傳統文化的建築、服裝,也有各具特色的美食、工藝。不僅如此,它還是氣候涼爽的著名避暑勝地,也是風景秀麗、玫瑰芳香的小城。



老城裡更是難覓高樓蹤影,在這個特別悠閒的活著的老城裏,林立的乃是寺廟。佛教氣氛之濃厚從寺廟與佛塔的數量即可印證,老城到底有多少寺廟,據說上百座,事實上要逛遍老城的所有廟宇並非易事,因為數量實在太多了,真正是三步一塔,五步一廟啊。逛老城,只要天氣不是太熱,最適宜的方式應該是步行,那些不可錯過的寺廟。這條路線從東北角上的清曼寺開始,經過了帕辛寺、契迪龍寺、大佛塔寺、三王紀念碑等著名景點。雖是著名景點,寺廟裏卻多是清寂幽然,有的甚至空無一人。而大多數寺廟其實大同小異,給人留下深刻印象的則有三處,一是清曼寺的大象塔,這座泛著斑駁黑白色的象塔在一眾金壁輝煌的廟宇中顯得格外有資歷和歲月感,不愧是清邁最古老的一座寺廟;二是帕辛寺的主殿,堂皇皇如西方的教堂,中間並擺放著百來隻座椅,倒像是老城的人們前來聽取佈道的所在,而佛像旁側則是我至今未解的一個謎,那裏有一尊真人大小的僧人,盤坐著,我觀察了十數分鐘,竟然分不清此是真人、是塑像、還是遺體,若說是塑像,則比 杜莎 夫人的蠟像更加逼真,若說是真人,則聖僧坐功之深厚令我嘆服不已,若說是坐化的遺體,其保護技術則讓我頓感神秘深奧與毛骨悚然,這未解之謎至今令我迷惑,查詢萬能的網路也未得解,殊為遺憾......



帕辛寺裏還有一處不可錯過的偏殿,鮮紅色的殿宇本就少見,更加上殿內四壁鮮豔卻斑駁的壁畫,十分漂亮,引人流連;而最後也是我自己最喜歡的一處寺廟,名氣並不大,但卻是老城眾多廟宇中唯一一座再生柚木材質的寺廟,與金色的廟宇相比,我更加喜歡這種透著古意和禪意的深棕色建築,總覺得更具有想像中的東南亞氣質。



清邁的寺廟最大的特點也是與台灣寺廟最大的不同,乃是這些寺廟都不是深藏于深山的古刹,它就在你身邊,在旅遊生活中,就可以走進去聽聽老和尚講經,在這裏上著人生的必修課,而在跨過街角的十字路口,或許就有一座佛塔靜靜地與紅綠燈並立著;它並在生長中,不少寺廟裏都可看見少年和尚的僧舍,還有正在新建中的佛塔,在這裏,佛教不是什麼古跡,它就是清邁人生活的一部分,是世俗的,也是活著的。



走在清邁的街道上,會明顯地感受到這裏淳樸民風的馬路上每一輛車行駛得都很有秩序,沒有人加塞兒按喇叭。而且當地人都十分和善,小商販賣東西的價格都很實在,不管交易是否成功,他們依然會帶著滿臉笑容送你到門口,尤其是清邁城內,到處是別具風情的酒店、小餐館、書店、街邊咖啡館。正是這樣的各種細節構成了一個讓人感覺安心、踏實、樂於把自己融入當地環境,並同時享受悠閒、自在的藍天、美食、風景和充滿人情味兒的清邁氣息。



清邁美女滿城還有泰北美味雲集:清邁城對美食家而言可謂是如魚得水的快樂天堂。清邁菜以辣聞名,各種小吃數不勝數,烤魚、炸蝦餅、香脆米餅等,還有別具風格的帝王餐。據說帝王餐是過去泰國王室宴請客人時的餐式,典型的泰北風味。首先從進入庭院開始,必須脫掉鞋子,然後會看見一群美女跳著迎賓舞走過來。王府餐廳的建築講究得如同皇家宮圍,宮廷式的建築座落在美麗的花團錦簇中,古泰式音樂不絕於耳,小橋流水也增加不少生氣,在一個長方露天院子兩邊的大棚子裏,就是進食帝王餐的所在。



席間,需要盤膝席地圍坐,晚餐有8道菜,以咖喱和酸辣味為主,賓客可以一邊享受泰式風味餐食,一邊欣賞臺上清邁美女的泰式民俗舞蹈,還可以學著本地人的習俗用手抓著糯米飯,伴著咖喱、炸雞、醬汁野菜等美味。帝王宴結束後,來到如同皇式庭院般的廣場中,與大家一起放天燈,看著一個個的天燈緩緩上升,願望與祝福也隨著飄向天際。



此外,清邁的風味食品也是不容錯過,包括頗辣的辣腸和辣味溫和的考索以面,泰北咖喱和肉醬等。清邁的辣腸需要切片後蘸魚露吃,也可以佐以花生、檸檬粒、生菜、生薑和辣椒子伴食。其實,泰北咖喱香而不辣,非常適合中國人的口味。這裏的肉醬香脆可口,是以蝦糕、辣椒伴以豬肉條,佐以炸豬皮製成。在這裏重點推薦的就是泰北名菜烤雞,皮酥肉糯,在享受的過程中會一直飄散著一種不熟悉的的香,但一口咬下去卻有一種時髦的妙,那口感就像是“增一分則太肥,少一分則太瘦”,實在妙不可言。



清邁是熱鬧非凡的。那就是大名鼎鼎的老城周日夜市。每個星期日的下午6點,不知道都是從哪個角角落落冒出來的人們一下子塞滿了從thapha gate到帕辛寺長長的周日步行街,此刻,好像不僅僅是全清邁的人,倒像是全世界的人們都現身了,這條步行街或許此刻就是世界上人口密度最大的地方之一了。



週末夜市最吸引遊客的,第一當然是各種工藝品,雖然這裏大多數攤位販賣的都是東南亞荷花池批發來的批量製造的木器、銀器、東南亞風格的服裝、SPA用品、佛教製品、清邁風格的布藝製品......但其中也有為數不少的只此一家、匠心獨具的手工藝品,其中還有一些是現場製作的,比較類似近年很紅火的創意市集,而這一切都需要你不懈的腳力和獨具慧眼的辨識力,當然還有不可或缺的殺價的口才。 



而另一樣吸引大量遊客的則是清邁夜市的美食,最奇特的是這些美食攤大多集中分佈在寺廟的院子裏,在白天莊嚴輝煌的佛塔下,此刻滿是香味襲人的各色小吃攤和大肆饕餮的美食客,在佛唱中,與之相和的是攤販們的熱情招呼。找到了不一樣的泰國旅遊!世俗與宗教是如此水乳交融,這樣奇特的融合或許就是清邁最獨特的魅力吧。


   


 


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