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如果可以休一個悠閒長假,找到了菲律賓薄荷島(Bohol)旅遊。在一個黃昏抵達薄荷的海邊度假村。度假村在長長Alona白沙灘的東邊。海邊很安靜,出奇的安靜,只有零星二三遊客,聽得見退潮的悠悠海浪聲。踏著細細的白沙灘一路往西,恰好與落日同行。赤腳走到海水裏,透過清澈的水,尋找海星和海膽;再抬頭,眯著眼睛望著落日向西邊進發前的最後一縷強光。天是藍的,雲是白的。慢慢悠悠地在沙灘漫步,留下一串腳印。偶爾碰到一個出海歸來的漁民,趁著天黑前停靠菲律賓特有的螃蟹船。偶爾也碰到幾個漁民的孩子,黑黑的,大眼睛,有些羞澀地用中文和你打招呼,讓你看他手上的那些手工貝殼紀念品。又偶爾遭遇兩條漁民的狗狗,慵懶地趴在樹底下,黃昏時刻,仍奢侈地打著瞌睡。



當夕陽毫不吝嗇地灑在沙灘上的時候,到了薄荷島海灘最大型的度假村之一——BBC。可不是那個英國的廣播電臺,而是Bohol Beach Club,薄荷海灘俱樂部。這裏,黃昏的薄荷島變得熱鬧起來。趁著太陽下山前的最後時光,遊客們仍在海水裡戲水。度假村飯店的樂隊已經開始調音,為又一個美好的晚上作著熱身。而我,只是對著夕陽發呆,琢磨著已被夕陽染紅的天空,感歎著身為都市人的無奈。如此美麗的夕陽下,找了一家聽得見海浪聲的飯店,開始了在薄荷的第一頓晚餐。在海邊自然要吃海鮮。菲律賓的海鮮用的是最原始的烹飪法:墨魚,燒烤;大蝦,燒烤。當然是燒烤。再點上薄荷特有的清涼飲料,就是一頓不錯的晚餐。


宿霧旅遊!Amarela Resort,從房間的小窗,眺望著夜幕下遠處黑黑的大海,枕著隱約的濤聲,很快進入夢鄉。


宿霧旅遊車程約一個多小時,巧克力山輪廓漸顯。關於巧克力山的形成,傳說很多。一說是兩個巨人打架留下的遺跡。也有傳說是巨人阿拉貢為懷念他失去的凡間戀人阿洛亞爾而留的眼淚。從科學角度來解釋,這1268個巨型巧克力其實是黏土和海洋石灰。拾階而上,在觀景台眺望這些巧克力山,多少會讓人產生些對自然的敬畏和迷惑。自然面前,人總很渺小。



下了船,趕去拜訪薄荷赫赫有名的眼鏡猴。找到了赫赫有名的眼鏡猴:儘管資料上說眼鏡猴很小,但如此之小,倒也還是有點意外。以往,猴子總給人一刻不停的感覺,但眼鏡猴卻出奇地懶。下午時分,眼鏡猴都在睡覺。在樹上尋找體型比不上巴掌大的猴子,倒也是考驗眼力的活兒。眼鏡猴以蟋蟀等昆蟲為食,白天睡覺,天黑後活動。若手上拿個蟋蟀,倒是能吸引它們掙開大眼睛,賞臉和你合個影。 別看它們沒啥動靜,性子卻非常剛烈。據說,眼鏡猴生活的區域非常小,在薄荷也就是在幾個區內才有。如果有人把它帶到其他地方,眼鏡猴活不過三天。先是絕食,絕食不成,三天內定會撞籠自殺。或許也是靠著這樣的剛烈,眼鏡猴才逃脫背井離鄉的厄運吧。除了眼鏡猴,宿霧導遊也會推薦去看一個蝴蝶園(Simply Butterflies Conservation Center)。小小的保護區集中了薄荷地區所有的蝴蝶們,據說每種蝴蝶往往只認特定的花,因此蝴蝶園裡的花卉也是多種多樣,色彩豐富。


從薄荷最著名的Alona海灘到巧克力山的行程,恰好穿越了薄荷島主要的區域。一路上,也可以順道去看一組鐵制的盟約紀念碑。1565年,西班牙殖民者和薄荷當時的首腦簽訂了和平條約,薄荷的首府Tagbilaran也因此被稱為友誼之城。除了紀念碑,菲律賓最古老的教堂,Baclayon教堂,也非常值得一看。



Balicasag島浮潛:為海豚出海一定要早起喔!


趁太陽還沒完全出來,記得租一艘菲律賓特有的螃蟹船去Balicasag島浮潛,海上行程一個多小時。在海邊,不出海,是永遠體會不到大海真正的魅力和力量的。只有離開岸邊,向海的深處探去,遠離喧囂,才能體會到海之深。Balicasag是個小島,居民不過幾十家,是個浮潛的好地方。在離岸邊不遠海水齊腰處,就能透過清澈的海水,看魚兒們自得其樂。請個浮潛的導遊兼臨時教練,他們大多是島上的居民。跟著導遊到魚多的地方尋找Nemo並不是件難事。導遊們還會從海裏找些稀奇古怪的生物讓你看看,比方說我們的導遊就找了一根海黃瓜讓我拿著研究了一小會兒。相對生活在較深的地方,海黃瓜烏黑烏黑的。你或許會問海黃瓜到底是什麼?嘿嘿,其實就是海參。不過別想自己留著這海參。導遊會提醒你放生。任何從海裏拿上來的東西,除了垃圾和一些小貝殼,都不允許帶走。也正因為如此重視環保和尊重自然,薄荷島的海水是在亞洲看到的最清澈的。累了,可以在島上用個簡單的午餐。漁民們會烤些海魚喝椰子水,別有風味。午餐後,去了薄荷周圍另一個著名的小島Virgin島。Virgin島小到一漲潮可能就會消失。趁著退潮,遠遠的就能看到小島天然的完美弧線。踏著白沙灘,步入世外桃源。如果不怕太陽曬,在島上發呆最好不過。站在沙灘上,看著環繞著小島的大海,煩惱真是可以消失。


薄荷島本身被很多小島環繞。住在薄荷,每天探訪 一兩 個小島,是很輕鬆的安排。每天還可以睡到自然醒,用完早餐,從容地出發。太陽落山前,回到度假村,度假村的員工多數會在海灘上等你,就像等家人回家一樣。



為海豚而出海:不過,如果要去看海豚,請早起,因為海豚在太陽出來後就不會作出它們標誌性的越出海面的動作。為看海豚,早上六點出發,順便帶上度假村精心為我們準備的早餐餐盒,航行一個多小時後,到達海豚經常出沒的海域。我們並不是最勤快的,已經有另外的十幾艘船,關了馬達,安靜地等候著。船上的遊客,膚色不同,對海豚的喜愛程度卻是相同。像我這樣眼力差,又沒有經驗的,大可省心省力,耐心等待,只要有一艘船發現了海豚身影,馬達聲頓時轟鳴,大家便一起進發。多虧薄荷的海豚見過世面,見怪不怪,要不然,這架勢哪里像是看海豚,倒像是抓捕海豚。 海豚是群居動物,行進中偶爾給個面子,翻個跟頭,於是又引來快門聲一片。海豚的智商據說非常高。我總是想,說不定這些海豚其實在笑話我們,從世界各地趕過來,還要頂著太陽,起個大早,花點錢,看海豚。這就是所謂的休假”?!真的是好問題!!海豚自然不理解。對喜歡大海的人來說,能看到海就是節日。哪像每天穿梭在鋼筋森林,看到的天,就算是藍的,也是狹長的。



在薄荷的度假村。小小的度假村,十幾間房間。服務員超級友好,認識每個客人。度假村的設計感非常強,明黃色的基調,花花草草就是天然的裝飾。廚師的菜也不錯,菲律賓的烤豬肘,海鮮燒烤,燴牛舌味道都超級棒。度假村內有個無邊泳池和私人海灘區域。無論是在泳池邊的躺椅上發呆,或是在海灘邊蕩蕩秋千看看書,都可以不被打擾。口渴了,度假村口味各異的飲料也一定要試一試。



關於交通


1.到薄荷的遊客大多數也會到附近的宿霧(Cebu)遊覽。宿霧比薄荷要更大些,航班選擇也多。從到宿霧有包機。也可以選擇從馬尼拉或香港轉機。


2.從宿霧坐船到薄荷島非常方便。以下是運營商之一OceanJet的網站,可查詢每天的時刻表。一般來說,船票可以到碼頭當天購買。為保險起見,建議先預訂。到了薄荷,碼頭離開海灘還有40分鐘左右的車程,不少度假村提供免費接送的,預訂時候記得問一下。


關於旅遊紀念品:薄荷、宿霧的紀念品,除了聞名遐邇的芒果乾,宿霧的手工吉他製作很有名。


 



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