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黎明寺,又叫鄭王廟(Wat Arun),泰國王家寺廟之一。此廟在大城王朝時是一座古寺,稱為瑪喀寺。據說,當年鄭王驅逐緬軍後,順湄南河而下,經過此寺前,正好是黎明時刻,遂下令上岸到寺裏面禮拜。後鄭王登上王位,下令重修此寺並改名為黎明寺。此廟被稱為黎明寺的另一個說法是由於其廟內最高的塔尖直插雲霄,高79米 ,人們便覺得它是每日首先接觸陽光的地方,故給予黎明寺之名。



鄭王廟內這座高達79米 的拍攀大佛塔,始建於1842年,屬於大乘舍利塔式,尖塔的外面裝飾以複雜的雕刻,並鑲嵌了各種彩色陶瓷片、玻璃和貝殼等,是泰國規模最大的一座大乘塔,周圍尚有四座與之呼應的陪塔,形成一組龐大、美麗的塔群,其規模在曼谷僅次於大皇宮和玉佛寺,有泰國艾菲爾鐵塔之美稱,令人歎為觀止。


當坐船過河時,就看見對面已是烏雲密佈。天啊,這才剛剛下完雨啊,怎麼又要下了。果不其然,就在踏上黎明寺時,大雨再一次無情的傾瀉下來。我也再一次被泰國這種想下就下的天氣搞的哭笑不得。於是,躲進一寺廟的屋簷下,望著外面滴滴答答的雨和近在眼前的黎明寺。心想,再過幾個小時就要離開泰國了,不想給自己留下什麼遺憾。於是,冒雨前行。在廟裏塔的四周,我找到了個避雨的地方,抬頭,是高高在上的巴壤塔,左右是寂靜的小塔,安靜地只能聽到雨聲,我頓時發現自己是這周圍的唯一的生命。雨停,登至塔頂,湄南河對岸,黃昏下的曼谷顯得格外的迷人,那高聳著的鋼精水泥鑄造的高樓大廈,那長長的塔尖的星羅密佈,還有滾滾的湄南河水。這一切的一切,就像是一副美麗的畫卷,而我,最想做的就是馬上離開這美麗的畫卷,不願侵犯她的神聖與安寧。


寺內有五座一模一樣的佛塔,一大四小。大塔為79米 高的婆羅門式尖塔——巴壤塔,建於1809年,有泰國埃菲爾鐵塔之美稱。據說裏面有精美的壁畫拉瑪二世的骨灰,可惜不讓遊人入內。


這裏積聚了大大小小的瓷器,或完整的,或殘缺的,這種做法在曼谷的一段時期被廣泛地採用。據說都是從中國運過來的,當年中國的船隻靠進曼谷港時,把碎瓷器當沙袋用,中國的英文會稱為china


 

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