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這就是電影《托斯卡尼豔陽下》留住佛朗西絲的風景


電影《托斯卡尼豔陽下》把我們帶到了義大利美麗的托斯卡尼。從佛羅倫斯到錫耶納,慢悠悠兩個小時的火車,就行走在如畫的風景之中。


錫耶納位於南托斯卡尼地區,佛羅倫斯南部大約50公里 ,建在阿爾西亞 和阿爾瑟河河谷之間基安蒂山三座小山的交匯處。錫耶納建立於西元前29年,歷史上是貿易、金融和藝術中心,現為錫耶納省的首府。


電影的女主人公佛朗西絲是美國三藩市一位出色的作家,剛剛離婚,來到義大利托斯卡尼旅行,迷戀上托斯卡尼這裏美麗的風景,衝動之下買下一棟鄉間別墅。愛上托托斯卡尼的風土人情,浪漫的生活,激情的戀愛,浴火重生。


這就是電影《托斯卡尼豔陽下》留住佛朗西絲的風景。



佛朗西絲充滿希望,憧憬美好的托斯卡尼生活。


回味電影的浪漫,我們見到了托斯卡尼的原野。


 


     電影《托斯卡尼豔陽下》的山中教堂。


 


         


 在錫耶納登高遠望,近處是錫耶納大教堂。


 



錫耶納,猶如電影還在拍攝。


 


從高空俯瞰的城市,街道窄小,屋瓦陳舊。


鏡頭拉近,推開厚重的木門,跨過幽深的庭院,室內空蕩靜謐,在幽暗光線照射下,不只傢俱陳設,甚至一花一木,都散發著古老的氣息。這裏,就是義大利獨具魅力的中世紀古城——錫耶納。


我們在錫耶納登高遠望,近處是錫耶納大教堂。


《托斯卡尼豔陽下》的佛朗西絲在這樣古老的街道進入錫耶納;進入錫耶納。我們來到這裏,仿佛進入了中世紀。


美麗的扇貝形的坎普廣場,聞名於世的一年兩度的PALIO賽馬大會就在這裏舉行。


每年七八月,人們在這裏為組成全市的17個地區或州郡的榮譽而戰。


在身穿鮮豔的中世紀服裝的遊行之後,最高潮的是賽馬。狂熱的人群達到興奮的頂點。



 


這裏的賽馬正在開始,熙熙攘攘。今天,這裏滿是遊客。坎普廣場紅磚鋪地,質樸而優雅,地形起伏,猶如漫步鄉間。



 


沿著腳下起起伏伏的石板路,來到城市的中心的坎普廣場,環形的建築物下方是一家家餐館、咖啡、酒吧,霜淇淋及陶瓷禮品店。



沿著腳下起起伏伏的石板路,來到城市的中心的坎普廣場,紅磚地面上九道灰色分割線共同指向的交點,雖然地勢低,卻矗立著一座高大的哥德式建築--曾經的公共宮殿(Palazzo Pubblico),今日的市政廳。與它相連的曼嘉塔(Torre del Mangia),高達 102,伸向藍天,更奠定了整組建築的統領地位



錫耶納就是這樣的風情。


 



錫耶納又是這樣的大氣磅礴。高空俯瞰,曼嘉塔(Torre del Mangia)高聳入雲。


不論是塔下的庭院,一口古老的水井,還是大教堂門前,遊客在豔陽下排隊遊客,還是大教堂的外部雕塑,都在盡在托斯卡尼的陽光下,顯得精美華麗。


大教堂上又是母狼哺育兩位孿生兄弟的石雕,這羅馬城誕生的徽記怎麼到了錫耶納?原來錫耶納正是其中一個兄弟的兒子建造的,算起來美麗的錫耶納是偉大的羅馬的侄兒輩。



俯瞰錫耶納,多是三四層高的磚石建築,帶著或赭紅或土黃的色調,而家家戶戶的百葉窗要麼刷成淺灰,要麼刷成綠或土紅。


據說城市的色彩都是城市規定下來的,任何不同都要經過政府的批准。這不僅讓人感受到,錫耶納人對於七八百年前城市生活的眷念與遐想。 


錫耶納實際上是羅馬皇帝奧古斯都(AUGUSTUS)在西元前29年建起來的城市。商人和銀行家給這個獨立的共和國帶來了繁榮,使其在13世紀達到全盛。


錫耶納的皇帝派與佛羅倫斯的教皇派相互敵視,為了爭奪土地和地位,兩個城市有過殘酷的爭鬥與廝殺。直到1384年,奪去大半人口的黑死病使錫耶納一蹶不振。


1555年因長期圍城帶來的饑餓,不得不向美第奇首領的佛羅倫斯投降,最終,成了托斯卡納大公國的一部分。



托斯卡尼豔陽下進入黑暗,一陣眩暈,稍後定神,看到了托斯卡納的精美的藝術。



我對這睡著的男童產生了濃厚的興趣,實在經不住誘惑,違規摸了一下看似軟綿綿的褥子,碰到的是冰冷堅硬的石頭。我驚歎:藝術可以這樣逼真。


興建於1136年至1382年錫耶納大教堂在豔陽下巍然屹立,光彩耀人。它也是義大利最大的教堂之一,融合了雕塑,油畫以及羅馬-哥特式的建築風格。


假如十四世紀準備建造於教堂配套的廣場的計畫得以實施的話,這個教堂也許成為基督教界裏最大的教堂。但是這個計畫卻沒有實現,因為1348年的瘟疫使得這個城市的人口減少了一半。在這個教堂的珍寶當中,有尼古拉·皮薩諾,多那太羅以及米開朗基羅的雕塑作品,精美的鑲嵌的人行道和平圖裏齊奧的華麗的壁畫作品。


這是一張掛在牆上的明信片,畫面是錫耶納坎普廣場賽馬的瘋狂場面,據說自1970年以來,已有50匹賽馬在錫耶納賽馬節上喪命,而受傷的更是不計其數,該賽馬節由於比賽中不使用馬鞍,一直飽受外界的爭議。


掛在牆上的托斯卡尼豔陽下的風景,寫在盤子上的托斯卡尼。人來人往,錫耶納幾百年不變。而錫耶納永遠是一場不散的電影場景。


錫耶納,真的好像回到了中古世紀的感覺。
 


 

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