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那智瀑布氣勢壯觀,被日人視為神體加以崇敬

日本和歌山縣 品味南紀好風光






位在日本紀伊半島最南端,和歌山縣以優美的山海景觀、種類眾多溫泉聞名,加上兩年前被選為世界遺產的高野山、熊野古道等古蹟,還有近年來備受歡迎的健康產品備長炭等,豐富多樣的旅遊主題,讓它成為今年日本旅遊市場的新寵兒。

海景加洞窟奇景 三段壁 

名為「三段」壁,並非三段巖壁,而是一大片平均高約50公尺,南北綿長約2公里的斷崖奇景,往昔是當地漁夫站在此最佳眺景高台上,觀察魚群撒網捕捉的「見壇」,流傳到最後竟變成日文音相近的三段壁。

如矗立在大海中的奇巖屏風,岩層裡面其實別有洞天,更妙的是,竟然還可以搭乘電梯下去探險呢﹗沿著洞窟內的步道往前行,昏暗燈光中聽著滴滴答答的水聲、看著那些數千年來被波浪拍擊彫琢的漣痕巖,內心雖然讚歎大自然的巧奪天工,卻也不免毛骨悚然。 

據傳三段壁洞窟以往曾是驍勇善戰的熊野水軍藏匿處,洞窟內還有依史料再現的熊野水軍番所小屋場景:爐火、簑衣、酒瓶,感覺上好像熊野軍等會兒就會回來一樣,非常真實。另外,洞窟內供奉著水神牟婁大辨才天,遊客可在此祈求幸福與子孫綿延喔﹗

日本三名瀑之一 那智瀑布

日本瀑布眾多,能和櫪木縣的華嚴瀑布、茨城縣的袋田之瀑共稱為「三名瀑」,足見和歌山縣的那智瀑布有多美﹗垂掛在那智山,屬那智48瀑布中首屈一指的大瀑布,那智瀑布高133公尺、寬13公尺,從斜切的山壁直洩而下,宛如銀白長劍飛奔衝撞,直差入每一個觀賞者的內心﹗但在震撼屏息的瞬間,臨界水面的大幅彩虹,又將觀賞者整個人昇華融入周圍的縹緲山境中﹗難怪,自古以來日人就將那智瀑布視為「神體」加以崇敬,唯有親臨現場才能體會他們的崇拜心情。

這裡也是山嶽修行道場中的第一靈場,在杉木林的參拜道上即可聽見瀑布水聲響滿週身,彷彿有洗滌人心功效,因此,那智瀑布也被選入「日本瀑布百選」及「日本之音風景百選」中。

進入地球創生期 瀞峽 

瀞峽是位在熊野川的支流北山川上游的溪谷,屬於吉野熊野國立公園的一部份,因為巧奪天工的景致,被日本政府指定為國家特別名勝和特別自然保護區。

想要欣賞?峽的美,從吊橋上眺望是一種,河川兩岸高數十公尺的斷崖奇巖,讓人讚歎之餘卻也不自覺懼高腳軟﹗另一種方式是搭噴水推進式的?峽遊覽船,緩緩駛入峽谷中,此時,兩岸的蓊鬱林木襯著各種奇形怪狀的巖壁,更加引人入勝:洞天門、夫婦巖、龜巖、獅子巖等,唯妙唯肖的鬼斧神工,分列兩旁迎接到訪的遊客。恍惚中,有如進入地球創生期般,掀起內心不可思議的無限感動﹗

世界文化遺產 高野山 

標高約1000公尺,從都市進到其間,就有一股清冽的冷氣襲來,彷彿為來訪者洗塵,讓人心情一下子就沉靜下來。

1200年前,弘法大師在高野山開創真言密教修行道場,成為高野山真言宗的總本山,也是日本重要的宗教聖地之一。2004年7月7日,高野山以「紀伊山地之靈場和參詣道」名義,獲選入世界遺產,讓它的知名度廣及國際,有更多國外遊客慕名前來參拜。

事實上,高野山雖是真言密教的聖地,卻擁有120多間大大小小的寺院,早就超脫宗派,變成一個最佳修行靈場,匯聚了全日本的信仰。

其中,最有名的是金剛峰寺,遊客上山參拜時間有限,無法一一拜訪所有的院寺的話,一定會來這裡。

夏季泡湯 龍神溫泉美人湯 

廣大的紀伊半島也是溫泉寶庫,知名的溫泉鄉有歷史名湯白濱溫泉、紀州礦山跡地湧出的湯之口溫泉、南紀代表大溫泉鄉本宮溫泉、擁有最美星空的美裡溫泉等,各具特色的溫泉,一年四季均吸引眾多的泡湯客前來。

初夏泡湯,有點熱又不太熱的時候,既可溫暖身子又可促進新陳代謝,也是不錯的時機,如果又能變美那就更好﹗龍神溫泉就有這個效能。

號稱日本「三美人湯」之一,又有「秘湯」之稱,龍神溫泉是日高川上游冒湧的溫泉,擁有1300年曆史,溫泉水滑潤具美膚效果,非常受到女性青睞。

順遊景點 備長炭發現館 

隨著養身健康熱潮,號稱具有清潔美容、除臭、淨水及除濕等多項功效的備長炭,近年來成為熱門商品,相關產品如沐浴用品、寢具等,一系列黑不溜丟產品可是紅不讓呢﹗想知道備長炭為何這麼神奇,又是怎麼來的﹖一定要到備長炭發現館來探個究竟。

原來,備長炭是由平安時代弘法大師從中國傳入製炭技術,在今天的和歌山縣各地推廣,當時因地命名,有各種炭名。直到1700年,一位住在田邊、名叫備中屋長左衛門的商人,將備中屋的「備」加上長左衛門的「長」,合成商店名,販賣的炭就稱為「備長炭」,從此打響了這個名號。

館內以各種設施介紹炭的歷史、文化、種類和用途等,館外的紀州備長炭紀念公園,則有炭窯可實際觀賞製炭過程,逛完一圈,讓人對炭有更深的認識。

特色土產 紅梅 

來到和歌山,最有名的土產非紅梅莫屬。

當地的梅林眾多,號稱日本第一,甚至有語云「一目一百萬株,梅香飄十里」來形容花開盛況。所產的梅子「南高梅」有別於其他地方,果實碩大且肉質肥厚,一系列加工成品,就變成和歌山的招牌土產,從最普遍的梅乾、梅子醋、梅子茶,到梅子烏龍麵、梅子美乃滋等,種類多不勝數。

就連梅子樣貌,也被廣泛應用到各種手工藝品、手機吊飾、鑰匙圈、人偶上,非常有趣。

旅遊資訊 

◆交通:可從京都、新大阪等地搭乘JR西日本的特快車Ocean Arrow號直抵白濱站﹔或從東京羽田搭機至南紀白濱機場。

◆目前日本政府正在推行VJC(Visit Japan Campaign)活動,提出「YOKOSO!JAPAN」(歡迎蒞臨日本)口號來迎接觀光客。為了配合這項政策,各縣市相關單位均努力招攬國外觀光客,白濱當地也結合日本能登機場,共同推出直飛台北包機。

◆出團情報:業者利用白濱/能登包機,推出暢遊北陸、關西、南紀地區觀光名勝行程,詳情洽詢全球運通旅行社吳小姐0918777808。 

◆資訊洽詢1.和歌山縣觀光連盟,電話:+81(0)7342246312.三段壁洞窟營業時間8:00~17:00,全年無休,門票大人1200 日圓、小學生600日圓,電話:+81(0)739424495,網址http://birds-i.com/sandan/3.備長炭發現館營業時間 9:00~17:00,逢週三公休,門票大人210日圓、小學生至高中生100日圓,電話:+81(0)0739360226。

4.瀞峽遊船志古來回周遊費用3340日圓,洽詢瀞峽觀光船,電話:+81(0)735222164。)


  


 






懷石料理




 


早上突然醒來,驚覺太陽浮在海面上,哇!沒想到居然有日出可以看,只是已經六點了,錯過了5點43分日出的時間,都是被日本的氣象台害的,錯過如此好的觀日出機會,不需像去阿里山看日出,半夜就要起床爬山,在這裡只要輕輕鬆鬆的躲在被窩裡,就可欣賞此美景。已經忘了國小作文時寫日出常用的一大堆形容詞,這可是劣者小時候拿手的作文題目!

  

  

既然早起了,就早一點去用早餐,聽團員說從山上眺望的風景很棒,希望可以在出發前趕去欣賞。餐廳的View跟房間的一樣棒,還是可以看到洗溫泉光溜溜的屁股,奇怪,男湯女湯怎麼沒對調啊?



山上館可能是View好的關係,房價是最貴的。這裡的露天溫泉可以可以眺望那智勝浦漁港。



山上有個稻荷神社,是拜狐狸的,在北海道之遊記有介紹過。


  

經過神社一直走到盡頭,可以看到這裡著名的奇景,紀之松島,若有興趣可以搭船遊覽此優美的海岸風光與周圍大大小小各種形狀的島嶼,有駱駝石,獅子島,仙鶴島等。由於時間太趕,匆匆留下到此一遊照便趕忙下山,實是可惜!


  


  

回程路上看到一株櫻花,剛剛可能趕路過頭,居然沒注意到!



今天接我們到對岸的船是烏龜船,被Mac猜對了!烏龜是浦島飯店的吉祥物,可能因為望龜洞的關係吧!



首先參觀的景點是那智瀑布,其落差為133公尺,寬為13公尺,為日本落差最大的瀑布,比日光的華巖瀑布大,但看起來並不是很壯觀。




  

傳說那智瀑布是熊野那智大社的別宮飛瀧神社的神體。



既然是神,其水當然是神水,喝了可以延年益壽。Mac一聽到喝了可以活一百歲,就連忙喝了幾口。忘記帶大保特瓶來裝,可惜!不像北海道名水吹出公園,入口處還賣水桶,這裡是用小碟子喝,付100圓可以帶回家紀念,這裡採自助給錢的方式,當然不付也可以,只要你不擔心被神譴!


漫步於森林步道是很舒服的事,尤其瀑布會釋放出負離子,多吸幾口新鮮的空氣吧!



入口處附近有個石碑來描述那智瀑布,至於寫什麼,有興趣的拿放大鏡看或是寫信跟劣者要原始檔,至於為何不直接寫出來,因為有些字劣者看沒有!



這裡還有個那智大社與青岸渡寺可以參觀,但因路程較遠,因此作罷。否則與熊野本宮大社、速玉大社合稱的熊野三山,已被聯合國列為世界遺產,不看有些可惜!

途中看到一些盛開的櫻花,但部分都已長出葉子,有些奇怪!平平是櫻花,開花時間怎麼差這麼多?櫻花滿開之後,會開始長出葉子,花才漸漸凋謝。導遊介紹我們可以去大阪附近的吉野山賞櫻,那可是滿山遍野開滿櫻花的勝地!



徐福在日本有不少傳說,新宮市是其中之一,據說徐福在此登陸,並發現了野生的草藥:天台烏藥。但是照地理位置,從中國過來應該會在日本海那邊登陸,怎麼會跑到太平洋這邊來?但很巧的是神武天皇也在此登陸。不管如何,蓋個中國式俗豔的牌樓,弄個什麼不老池(明明就是個普通水池),就變成了觀光據點,對我們來說這只是個下車尿尿的地方。對中國人來說,便是個日本人為其後代的證據,徐福的故鄉山東省某某縣的好幾任長官都來此立碑。附近還有個徐福之墓,導遊認為沒什麼便沒帶我們參觀。這個觀光點真的純粹是濫竽充數,一點意義也沒有。


   

鬼城位屬三重縣,古稱伊勢志摩(跟徐志摩一點關係都沒有,更別亂翻為伊是自摸)。從這裡到晚上都是在三重縣觀光。鬼城是個因波浪的侵蝕和地震所形成的大岸壁,面向熊野灘,怪岩奇景延續1公里多。所謂鬼城,意思是指魔鬼聚集的地方,這裡晚上會有鬼哭神號的聲音,主要是強烈海風吹進數十個大小不同的洞穴所形成的,颱風天時這種鬼叫聲更為淒冽。

   

為了營造氣氛,入口處與商家門口都會擺個鬼雕像。日本妖魔鬼怪是長兩支角的,分成紅色與綠色,看起來很可愛,並不恐怖。



這裡的景觀大概就像東北角海岸或佳樂水,最特別的是獅子巖,有如巨獅向大海怒吼,但從另一邊看過來卻像一隻狗,這獅子是男的吧!不管在外面有多威風,回家便像條狗。




  

中午在尾鷲用餐,就普通定食,較特別的是飯裡面放了兩至三粒扇貝。



 

下午參觀的景點是伊勢神宮。伊勢在日本人心中是日本之旅的起點,也是日本文化的故鄉,一輩子一定要來參拜一次。伊勢神宮具有2000年歷史,是日本神社的中心,為日本三大神宮之一。分成內宮與外宮,內宮祀奉的是天照大神(是女神,訝異嗎?),其地位在日本神話中為日本眾神的中心,也是日本皇室的祖先,大部分日本歷代皇室之靈亦供奉在此,因此有如日本皇室的家廟,只有特別有貢獻的天皇,人民會特別蓋神宮紀念,如明治神宮。外宮祭祀著供奉天照大神的食物的守護神。想要有更進一步的瞭解請至伊勢神宮的中文網站,沒想到居然會翻成中文,且資料十分詳細,因此劣者就不多說了。

我們參觀的是內宮。架設於清澈五十鈴川(神武天皇的老婆之名)上的木橋為宇治橋,是一座純日本風格的橋,引導凡俗之人進入神聖的境界。

  


橋旁有個內宮簡介解說牌,詳細內容在網站上亦有翻譯。



在參拜神社的道路上舖滿了小園玉礫石,經過這段石子路後,便是一片古木參天的森林,樹齡達800年以上的杉木,更增添了神聖莊嚴的氣氛。樹幹下方圍著草席,據說可以防蟲害。









  

中途會經過神樂殿,這裡是表演太太神樂與賣平安符的地方。




  

右圖為御酒殿。



抵達正宮前的階梯下,便規定不可拍照攝影,否則會干擾神靈,且參拜者僅能隔著白色簾幕參拜,因此什麼都看不到。其參拜的方式為, 深鞠躬兩次之後,在胸前合掌,然後擊掌兩次,合掌祈禱後再深鞠躬一次。


傳說中天照大神賜給日本天皇三種神器鎮守天下,分別是 是神鏡:八咫鏡,神劍:天叢雲劍,神飾物:八阪瓊曲玉。目前八咫鏡祭祀在伊勢神宮。

伊勢神宮最特殊之處在於式年遷宮,即每二十年就要搬一次家,其典故眾說紛紜,導遊說是拆掉的木材分送各地蓋分宮,目前日本有一萬多個分宮。上次遷宮是平成5年(1993 年10月2日),下一次為第六十二次,在西元2013年舉行。相片即為遷宮預定地與說明。

  

奇怪,每個景點所看到櫻花樹都只有一株開花。



說真的,對台灣觀光客來說,參觀神宮並沒有那麼深的感觸,反而是神宮前的厄除町、托福橫丁兩傳統古街才令人興奮,因為這裡有許多日本傳統美食,台灣人最喜歡吃,君不見台灣各地著名的老街都是擺滿了小吃攤。名氣最大的就是赤福,自1707年創業以來,赤福一直深受伊勢神宮參拜者的喜愛,來到伊勢附近到處都可看到赤福的廣告。其實赤福就是紅豆沙包麻糬,其紅豆沙與串本饅頭類似,一樣細緻,但有點太甜了,配麻糬剛好。劣者是不吃麻糬的,但仍勉強吃了一個,聽說比台灣的更黏更Q,有人說台灣的麻糬比較好吃,但紅豆餡則是赤福勝出。赤福是旅行社請的,這作法值得肯定。

  

來這裡之前最好有個地圖,按圖索驥的吃或買紀念品,你可以上網查,或是MOOK出版的伊勢志摩,當然劣者手中也有。




我們吃了當地名產仙貝,還有粉嫩粉油粉好吃的烤牛肉,一串四百,應該是三重縣著名的松阪牛或伊賀牛,幸好有吃到,因為回程時已經關了。有沒有吃過豆腐做的霜淇淋?真的很香濃,應該是豆漿做的,奇怪,台灣怎麼沒有做,若研發出來去夜市擺攤,保證大賣!




  

白鷹賣的是神宮御用酒,但不是給酒鬼喝的,是為了養生用,至於是否有其他功能,因劣者用不到,所以就不得而知了!

可惜的是,逛的時間不夠久,逛不到一半就折回,連赤福本店都沒走到(我們去的是分店),加上晚上又有號稱六千圓的大餐,實在不敢大吃一番,旅行社其實可以考慮讓我們在此自由用餐。

晚上住宿的飯店位於志摩半島,地處紀伊半島的東端,有以牡蠣養殖而聞名的的矢灣以及被譽爲日本愛琴海的英虞灣,英虞灣的夕陽是很有名的,但行程卻未安排,實在辜負閱讀旅行之名。導遊說從空中看有如上帝不小心散落的綠珍珠(聽起來跟帛琉很像),整個半島被指定爲伊勢志摩國立公園,但我們只是開車經過,並未下車參觀,且導遊說為了避免我們暈車,並未請司機開漂亮的海岸公路,真是糟蹋這個地方。途中經過鳥羽,這裡有個水族館,沿途可以看到採集珍珠的竹筏,這裡以出產珍珠與海女聞名,海女可不是下海的女人,嗯,其實說下海也沒錯,她們潛水功夫可是很驚人的。

坐了一個小時的車才到達伊勢志摩皇家飯店,這家飯店似乎以備長碳為號召,有備長碳溫泉,備長碳與Kitty房間,也賣不少備長碳的相關產品。備長碳的狗居然還可以抗輻射線?!


房間還不錯,最重要的是仍是看海的View!不過爸媽的運氣不好,分到差的View。



由於大家都多少吃了一點小吃,因此七點半才用餐。在此之前當然得先去泡個溫泉。這個溫泉便沒有前兩天的特別,室外的造景也很普通,本想早點溜,卻遇到導遊,跟他聊點明天萬博的行程。

大家都十分期待今天的晚餐。導遊在車上解說了何謂懷石料理及其出菜程序。懷石料理顧名思義就是抱著石頭吃飯,其實你猜對了,的確如此。懷石料理源自於11世紀的禪宗,禪僧修行時為了忍受飢寒交迫,將溫熱的石頭抱入懷中,因此懷石料理代表的是僧侶所做的料理。直到16世紀茶道與懷石料理結合,漸漸又混合了本膳料理(日本上流社會的宴席料理),演變為日本最高級的餐宴。懷石料理一開始是僧侶的下酒菜,日本僧侶是會喝酒的,他們認為酒為智慧之水(好個藉口,難怪劣者那些道友這麼愛喝),因此懷石料理有三個原則是菜量不能多,要清淡,不能掩蓋酒的味道,要季節性食材。正式料理很講究其上菜先後順序,但旅行團為了節省時間,都是桌上先擺滿一堆。劣者便以今晚的菜單來解釋。

先付是料理長特製的胡麻豆腐(黃碗),挺香的。前菜是屬於開胃菜(中央方盤),為五種當季的味覺小菜,有印象的是小鮑魚片與酸海帶。緊接著是很新鮮的生魚片,再來依菜單順序應該是櫻葉包鰻魚飯(左下圖中央圓碗),但這道菜後面才端來,相當好吃。之後應該有個吸物,即味道很淡的清湯來漱口,跟法國料理的sorbet有異曲同工之處,但菜單找不到這樣菜,比較像的是台之物(左上角類似小火鍋):白魚柳川風,魚卵配上牛蒡,但湯頭並不是很清淡。再來就是主菜,通常有三道主菜,分別是燒物,揚物與煮物。燒物即燒烤類,這道烤鮭魚(右上角花碗)烤的過乾,有些失敗。揚物即為炸的東西,大部分是天婦羅,我們用的是海老紫蘇,蝦子並不很大,但炸的剛好,口感不錯。有蓋子的煮物通常是蒸的,導遊說手藝好壞看這碗,雖只是碗蒸蛋,但做得很細嫩。此時酒喝的差不多了(但劣者沒喝酒,因為要自費),必須換口味,吃酢之物,酸的食物使胃口大開,就準備開始吃飯了,我們用的酢之物是太刀魚南蠻漬,就是種酸酸甜甜的炸魚片。最後以香之物(醬菜)配飯(此地是伊賀米,不過劣者已飽的吃不下),喝碗味噌湯(我們用的是螃蟹湯),最後是水果或甜點,再來杯日本茶,就總算大功告成。別小看東西看來都一小碗,吃這麼多道還是很飽。


   

與台灣的日本料理比較,6000日圓約台幣1800塊吃到的東西會更豐盛,不過懷石料理就是在吃氣氛的,精緻的,不是吃粗飽的。話雖如此,心裡仍有些失望,竟然沒吃到這裡的名產:伊勢海老!伊勢海老在日本就是龍蝦的代表,不奢望吃到整尾,起碼吃個龍蝦生魚片也過癮。這裡的殘酷燒也很有名,即把活的鮑魚或龍蝦直接放在你面前現烤來吃,真是殘忍,但也很想看看為何會有如此變態的吃法,是不是特別的新鮮好吃,可以吃到海的味道。。還有三重縣的松阪牛與伊賀牛也沒吃到,幸好下午吃過了。旅行社號稱花這麼多錢,雖然料理看來很豐富,但食材卻沒有令人印象深刻之處,如去加賀屋吃到活海膽,就讓人難忘,其他吃什麼都忘了,劣者寧願把加菜的3000圓換一尾伊勢海老或殘酷燒鮑魚,也不要吃許多沒印象的食物,或許某些食材亦很珍貴,但沒有如日本美食節目詳細說明與誇張好吃的表情,你也吃不出所以然。

雖然吃的很撐,但為了一嚐名產,還是拜託導遊帶我們去餐廳問,不過鮑魚已經賣完了,龍蝦只剩下小尾的,唉!注定吃不到就不強求了。

,因此必須在飯店名產店買東西準備送人,這是台灣人無可奈何的壞習慣,不送覺得不好意思,但在國外買東西卻是一大負擔。














那智瀑布是不容錯過的景點,這座落差高達133公尺,寬13公尺,每秒流量達一公噸的飛瀑,


居全日本瀑布之首,也被聯合國認定為世界自然遺產。

 

 



 


 










 




















   
    





 


 


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