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越南的風景豐富多彩,它的人民堅韌慷慨。



北部,島嶼星羅棋布;南部,河流縱橫曲折。



越南之行,你可以盡情體驗別樣的風情。



下龍灣(Halong Bay):坐落在越南海防市吉婆島以東,



是距離河內約160公的海灣風景區,



被列入世界自然遺產名錄。



由於喀斯特地貌的作用,



這裏的海面上有成百上千座姿態各異的島嶼,風景如畫。



因風景酷似桂林山水,所以又有“海上桂林”之稱。



這裏大多數島嶼都是立於海面之上的山丘,有些小島樹林茂密、被沙灘包圍,還有些島上有瑰麗的溶洞。



乘坐觀光船是遊覽下龍灣最常見的方式,既可以在穿梭於島嶼之間欣賞山海風光,也能夠下船上島探訪、參觀溶洞。



下龍灣當地的許多民宅都帶有法國風格,舢板和帆船隨處可見,



還有眾多劃著船售賣物品的漁家商販,展示了當地特有的風土人情。



吉婆島是下龍灣內最大的海島,距離海防市約20公裏,



從海防市或下龍市可以輕松乘船到達。



島上山峰起伏、海岸線曲折,在風平浪靜的海灣中有幾處不錯的沙灘和海濱浴場,還有被劃為吉婆國家公園的大片原始森林。



比起風景,吉婆島更大的優勢在於旅遊出行的便利。



島上的吉婆鎮是當地人生活的古老漁村,也保留著出海作業使用的漁港。



由於受觀光業發展的影響,海濱一帶集中了不少賓館和商販。



鎮上有各式各樣經營吉婆國家公園和下龍灣遊覽的旅行團項目,價格不算貴,所以從這裏出發遊覽會很方便。



吉婆國家公園距離吉婆鎮約17公里,這裏目前基本保留著原始的景觀,樹林茂密,有很多小型野生動物出沒,行走在其中很有探險的趣味。



這裏有兩個溶洞較為有名:醫院溶洞(Hosipital Cave)和中莊溶洞(Trung Trang Cave)。其中醫院溶洞是越戰時期的秘密防空醫院。



公園的徒步線路比較有難度,既可以走一小段體驗在叢林小徑中攀爬的感覺,也可以用幾乎一天的時間走完約18公裏的全程。



安全起見,在公園裏徒步請參加當地的旅行團或請一名熟悉地形的導遊帶領。



公園內允許露營,要自帶裝備或者在吉婆鎮上租賃。門票:15,000盾。



Halong Plaza Hotel


地址:Halong Plaza Hotel是商務便利型賓館,位於下龍Bai Chay(白齋)附近。



河內旅遊六大景點:



★ 還劍湖位於河內市舊城的中心位置,呈橢圓形,環湖有林蔭步道,風景秀美。面積不大,步行繞湖一周也就不到一小時。玉山寺坐落在湖面北部,湖面南部有龜塔。



還劍湖也是河內市內的重要地標。湖東面到南面是法式殖民建築集中的區域,巴亭廣場、文廟等建築在湖的西面。



還劍湖北面,則是傳統的“三十六行街”,每條街依所交易的產品來命名,交錯而充滿生活氣息的街巷很有懷舊感。



還劍湖也是最能感受到河內人日常生活的地方。



無論白天還是晚上,湖邊總是有很多居民納涼、散步,情侶們也選擇在這裏談情說愛甚至拍攝婚紗照。



清晨很多人在湖邊晨練,到了傍晚,無數摩托車一圈又一圈繞湖兜風,堪稱一景。門票:還劍湖免費。玉山寺門票2000盾。



★ 巴亭廣場位於河內市中心,地處還劍湖西北方,是河內的標志性建築,也是越南舉行重大慶典和集會的地方。巴亭廣場西側有胡志明紀念,西北是胡志明故居和主席府,西南面有胡志明博物館,博物館前是獨柱寺。



★ 胡志明紀念堂位於巴亭廣場西側,是越南獨立之父胡志明的長眠之地。陵堂建築宏偉,胡志明的遺體就保存在中央大廳的水晶棺中,由軍方儀仗隊守護。當地人民和各地遊客慕名前來瞻仰,不過每逢勞動節、國慶日等重大節日都會排起長隊,參觀最好避開這些時間門票:免費參觀。



開放時間:4月1日-10月30日7:30-10:30(周六、日及節假日7:30-11:00),11月1日-次年3月31日8:00-11:00(周六、日及節假日8:00-11:30)。周一及周五不開放。


通常每年10-11月因胡志明遺體轉移到其他地方保存而閉館。



參觀注意事項:由於紀念堂的特殊性,加之越南人民對領袖懷有崇敬之情,參觀要求比較嚴格,請入鄉隨俗。必須穿長褲和帶袖子的上衣,不許攜帶相機和手機,帽子、太陽鏡和包等其他物品也都不能帶入,不能喧嘩,要保持嚴肅的態度依次排隊參觀,不能在水晶棺前逗留。不能帶入紀念堂的物品都可以寄存,存包要收費。



★ 胡志明故居位於胡志明紀念堂的西北方,在巴亭廣場旁的主席府內。主席府的主體建築是一棟法式別墅,頗為豪華。但生活簡樸的胡志明並沒有住在主席府裏,他的住所是一座普通的房舍和池塘畔的高腳屋,沿著花園中的林蔭道走就會看到。高腳屋是兩層全木制,裏面可以參觀他生前使用過的物品。門票:主席府與胡志明故居共15,000盾。


開放時間:8:00-11:00、14:00-16:00。周一和周五下午閉館。



★ 河內大教堂(聖約瑟夫大教堂)建於1886年,模仿巴黎聖母院的風格而建造,是河內很有代表性的法式建築。外表斑駁,內部裝飾繁複,值得一看。這裏每天舉行彌撒,周末和宗教節日通常人比較多。



教堂的大門只在舉行彌撒時打開,其他時間遊客要從側門進入參觀。



教堂對面的街道裏聚集了很多咖啡館,逛累了可以坐下來悠閑地品品咖啡。門票:免費參觀。



★ 文廟亦稱國子監,是河內典型的中式古建築群,供奉著孔子與各位儒家先賢。



與國內文廟不同的是,河內的文廟還設有一個殿專門供奉越南儒學大師朱文安。門票:12,000盾開放時間:8:00-17:00



越南中部的峴港--美國國家地理雜志評為人生必到的50個景點之一,美國國家地理雜志贊其為:陽光地帶,現代文明與自然的完美結合。



峴港是世界著名的六大海灘之一,在歐美人眼中,是名氣可媲美夏威夷海灘的度假勝地,其水天一色的海灘亦不遜於馬爾代夫,除了有無敵藍天碧海之外,還有讓你發思古之幽情的古城,以及那片都市人久違了的寧靜!



小城的婉約之夏最早的時候,峴港只是一個優良的戰略軍港,從法國人開始,所有人紛至遝來的原因多是為了這裏良好的停泊環境。但是,逐漸的他們發現這裏的細白沙灘和溫柔海浪,讓它有充分利於成為一個避暑踏浪的度假勝地。



於是,他們在這裏留下了殖民的繁華一夢,也留下了一種有別於其他城市的遺跡。1997年,峴港正式成為越南的中央直轄城市之一,逐漸增加的重視讓峴港開始變得活力十足,而它夏季的舒適天氣,也讓它開始迎來越來越多的夏天來客……



順化故都、美山聖地、會安古邑,以峴港的城市為中心,推薦:拜訪這三個被列入世界文化遺產目錄的地域,這種拜訪並不是富麗堂皇的宮殿帶來的驚歎,也不是刺激冒險帶來的感官,更多的只是一種平靜的欣賞。



經曆了浩劫的美山聖地,雖然只剩下了20座幸存的廟宇和古塔,但是它仍然是越南現存的占婆王國時期最古老而龐大的建築群。



順化原本是占婆王國的故地,後來反而成為了阮朝的京城,不算大的故邑所承載的故事遠勝於那些宮牆高昂的城池數倍。



她的美麗被列入“人生必到的五十地之一”。最後一站是會安古邑,華人廟宇、華人會館……作為越南最早的華埠,這裏帶給我們的是一種熟悉的親切感。



你可以不用say hello!而可以字正腔圓的跟每個人說,“你好!”優良的海港,讓這裏擁有豐富的海鮮,味道與價格的超值,讓我覺得不好好的大快朵頤一番,就實在是太暴斂天物。



巴拿山上世界上單線最長的纜車,可以讓我擁有一段最沉靜的時間。細白而綿長的沙灘上,沒有密密麻麻的人群,也沒有叫賣冰水的熱情商鋪,有的只是你和隨行的拜訪者,一個人,獨享這尚未被繁華傾倒的風景,才是峴港帶給我們的最好“手信”。



越南中部的峴港不可錯過景點



占婆博物館坐落在峴港市區,在此可了解古老神秘的古占婆王國曆史。它是世界上最大的占族石雕藝術博物館,於1915年在法國遠東研究院支持下興建。


博物館建築古色古香,10間展室內展覽著300多件7世紀到 16世紀的沙石石雕以及一些珍貴的古占族文化遺物,是研究古占族文化的重要實物資料。



峴港大教堂建於1923年法國統治時期的天主教堂,以其高大鐘塔上的風向標為標志,又被稱作雄雞教堂,中世紀風格的彩繪大玻璃窗與粉紅色的外觀相映成趣,鮮明可愛。周日有彌撒,可以進去參觀。高臺廟越南最大的高臺教廟宇,建於1956年,每天正午、子夜、早晚6時都有高臺教眾在此祈禱。



進入聖堂的教眾須按女左男右的路線,正中的通道則留給高級教徒。聖堂正中的香案上供奉著一只巨大的神眼,是高臺教最高神靈的象征。



住在峴港:峴港便宜經濟的旅館大多集中在市區北部,可以安靜地享受寧靜的夜晚,且交通也很方便。


Danang Hotel以前為美國軍隊後勤人員的住所,分為老區和新區,新區房間乾淨,但價格會貴一些。



吃在峴港像越南其他地方一樣,峴港也有很多美食小店,花費不多,卻可以讓你吃得滿意十足。



Mi Quang這家店離高臺廟很近,供應美味的大碗峴港風味小吃miquang(寬河粉加綠葉蔬菜肉湯),遠近聞名。



會安(Hoi An):品嘗街頭美食



會安人喜歡豐盛的早餐。天空剛破曉,一群大廚已經在Thai Phien街忙碌起來:在人行道擺放小吃攤,點燃煤氣爐。很快,這座城市就在食物的香味中蘇醒了,空氣中彌漫著食物的香味:甜絲絲的粥,讓人神清氣爽的咖啡,噝噝作響的牛排,還有調有薑黃、辣椒和生薑的肉湯。



其實,早在17、18世紀,日本、中國和歐洲的商人就乘坐船只來到這裏,用絲綢和陶器換走辣椒、茶葉和糖。城鎮中心至今還矗立著一座中國的天後廟,供奉著海神媽祖,壁畫上畫著媽祖引導船只穿過暴雨,平安駛回家園。為會安帶來財富的商人早已遠去,但他們對會安美食的影響卻依然存在。Hanh伸手去拿一盤會安米線(cao lau)。



這種美食由日本和中國商人帶來,但會安人卻堅信只有用會安小巷一口特別的井水煮的才最正宗。“在會安,我們把世界各地的美食做得更加美味。



”美食推薦:燈籠鎮(Lantern Town)坐落在一棟華麗的法國殖民建築裏,提供品種豐富的當地特色。樓上的陽臺還可欣賞海濱景色。(價格:3美元起)



湄公河三角洲(Mekong delta):體驗河岸風情湄公河三角洲下起了傾盆大雨。村子裏,人們都急匆匆跑到屋簷下避雨。現在正是雨季,說湄公河三角洲到處都是水也一點也不為過。



越南南部的這片低地,河流、支流和運河縱橫交錯,構成一張錯綜複雜的水域網,最終從寬廣的河口匯入中國南海。幾百年來,人們的生活已和湄公河緊密交融在一起。人們在這裏洗衣、出行、捕魚、遊玩。



時光雖已將這些改變,但人們的生活還是和河流息息相關。河岸邊是一排排商店:雜貨店、咖啡館、健身房、臺球俱樂部,還有一個鐵匠鋪,主人用越戰遺留下來的飛機零部件制作廚房器皿。



在附近的Cai Rang河的水上市場,每天早上依然有小販載著西瓜、菠蘿、蘿蔔等貨物,跨過三角洲來做生意。雨勢漸緩,三角洲又恢複了原本的節奏。小船解下繩索,孩子們乘著渡船回家。



沿河流而下,湄公河流域如同富饒的伊甸園,水葫蘆隨水流漂動,在漩渦處歡快地旋轉。河岸邊,番木瓜林鬱鬱蔥蔥,香蕉樹被累累果實壓彎了腰,棕櫚樹似乎也在向過往行人謙恭地彎腰致意。雨水讓水流變得湍急,它拖動著拴在碼頭上的船只,似乎想邀請它們一起奔流向大海。



住宿美食推薦:寄宿在當地人家裏品嘗家庭美食對遊客來說是個不錯的選擇。推薦Can Tho河附近的Hung家,提供豐盛的食物和河岸邊的小屋,遊客還可去附近Cai Rang河的水上市場遊玩。




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