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到了拉薩,可以看到一生中最藍的天;到了拉薩,可以看到一生中最廣博的天。



拉薩實在是個有著豐富旅行元素的城市,



日有藍天白雲,夜有朗月繁星,山河廟殿又無一不缺。



拉薩這個城市,人不由得放慢自己,放輕自己,熱氣騰騰的酥油茶,午後燦爛的陽光中,



坐在八廓街的瑪吉阿米,投入地去享受藏式旅遊生活,享受情感。



八廓街的瑪吉阿米,有一個地方一定要去看一看:瑪吉阿米酒館。



八廓街的建築大都是白色的,只有八廓街東南角有一棟塗滿黃色顏料的兩層小樓。



這裏就是六世達賴喇嘛倉央嘉措的密宮。



“瑪吉阿米”是流傳在藏區的一個美麗的傳說,意為聖潔母親、純潔少女,或可引申為美麗的夢。“打望聖地”瑪吉阿米~說它的每個角落都充滿著浪漫的因子。



寫到瑪吉阿米的文字太多了,關於六世達賴倉央嘉措和他的美麗情人瑪吉阿米那個浪漫的故事也已經被傳頌了太多次,以致失去了它原有的浪漫意義,該故事最終的遺產--


“瑪吉阿米”這個名字也不過成為一個被炒作的代號而已。



如今的瑪吉阿米是一座3層黃色小樓,一間藏、西、中、尼餐相結合的餐廳。



其內部裝修帶有濃鬱的藏式風味,色澤陳舊、樣式古樸的木桌木椅仿佛傳承許久的故事一樣承載了太多的歲月。



木椅上厚厚的座墊又極好地消除了木制的疏離感,讓人可以比較舒服地窩進椅中,窩在桌旁。



既然窩得那便有閑時間閑心情去打望,而瑪吉阿米真是個極好的打望地兒。



二樓和三樓都有極好的俯瞰視野,八廓街上的林林總總全部收入眼中,而其中流動的人群更是清清楚楚……




漫天星由稀疏變得燦爛時,一座燈火通明的城市如海市蜃樓般自黑暗中浮現出來,那一刻,有種自天上窺視人間的超脫之感。



八廓街又名八角街,位於拉薩市舊城區,是拉薩著名的轉經道和商業中心,較完整地保存了古城的傳統面貌和居住方式。



八角街是為了建築大昭寺,並隨著大昭寺的發展而建設和發展起來的,距今已有1300多年的史。



7世紀,藏王松贊布下令在臥堂湖修建大昭寺,同時在湖邊四周修建了四座宮殿,與嬪妃臣民移居宮殿親自監督大昭寺工程的進展。



四座宮殿即為八廓街最早的建築。



大昭寺建成後,引來了眾多朝聖者朝拜,日久逐漸踏出環繞大昭寺的一條小徑,為最初的八廓街。



寺院周圍陸續修建了18座家族式建築,為遠道朝聖的信徒或商人提供住宿地。



西元15世紀後,大昭寺成為佛教傳播的中心,其周圍相繼出現僧人宿舍、宗教學校、小寺廟建築,眾多信佛者遷居大昭寺周圍生活,街上逐漸出現了大量民居、店鋪、旅館、手工作坊等設施。



隨大昭寺宗教地位的加深,藏傳佛教認為,以大昭寺為中心順時針繞行為“轉經”,表示對供奉



在大昭寺內釋迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成為拉薩三大轉經道(大轉、中轉、小傳)之一。



後又出現了來自蒙古、漢地、克什米爾、尼泊爾、不丹、印度等地區和國家的眾多商販、香客、遊民,發展成為集宗教街、觀光街、民俗街、文化街、商業街和購物街於一身的街區。



八廓街原街道只是單一圍繞大昭寺的轉經道,藏族人稱為“聖路”。現逐漸擴展為圍繞大昭寺周圍的大片舊式老街區。



八角街是圍繞大昭寺修建的一條拉薩最繁華的商業街。街道以大昭寺為中心,西接藏醫院大樓,南臨沿河東路,北至幸福東路,東連拉薩醫院河林廓東路。



八廓街是由八廓東街、八廓西街、八廓南街和八廓北街組成多邊形街道環,周長約1000餘米,街內岔道較多,有街巷35個。八廓街與八角街的關系到拉薩的人沒有不知道八角街的。但提到"八廓街",知道的人就少多了。



其實,八廓街是八角街的正確稱呼。在藏語中“八廓”是“中轉經道”的意思。圍繞著大昭寺,有三大轉經道,八廓街就是其中的中轉經道。



那麼,“八角街”的稱呼是怎麼回事呢?原來是音誤。在拉薩的漢族人中,四川人占很大比例。



在四川話中,“廓”與“角”的發音相近。所以,就把八廓街誤讀成“八角街”了。後來,望文生義,以訛傳訛,甚至以為八角街是因為環形街道有八個角了。



拉薩最重要的轉經道八角街轉經道是藏族群眾心中最重要的一條轉經道,藏語意為“中圈”,是相對於“林廓”和大昭寺內的“囊廓”而言。



傍晚轉經的特定時間一到,那些互不相識的人們--有來自藏北牧區穿白袍的,有來自康巴山地盤英雄結的,還有住在八角街區、衣著亮麗的……總之,各式各樣的信徒,像是突然接到了一項無聲的命令,在使人猛然感到一陣騷動之後,便開始嚴格地按順時針方向沿著這條環形路走下去。



出走八廓街,像個真正的背包客那樣去尋回在路上的感覺。拉薩城郊區的色拉寺--不是那處門票不菲的著名景點,而是色拉寺身後的那座大山。很多遊客在參觀完色拉寺之後看都不會看那座光禿禿的大山一眼,其實山中別有洞天。這之後的山間徒步要格外留神,因為在不經意間,很可能就有一處天葬臺或一個只身在山崖上打坐的神秘僧侶從你身邊錯過。



出走八廓街的徒步線路可不止這一條,找個當地的藏族朋友帶路,



你盡可以在拉薩城郊尋到很多意想不到的旅行體驗,其中最終極的徒步體驗當屬甘丹寺到山南的朝聖線路。



甘丹寺是拉薩三大寺之一,從這裏隨朝聖者徒步大約4天可以到達著名的桑耶寺和青樸修行地。西藏的第一座寺廟--桑耶寺,對於背包客來說,青樸才是遊走天下的終極目的地。



出世般寧靜的山中,自山腳到山頂遍布修行者的山洞和小木屋。



在那個中午,靜靜地在林間打坐,修行者的念經聲在山間此起彼伏、經久不息。在這充滿迷幻感的聲音中,奇妙幻覺,身體似乎在一瞬間變得輕盈無比,思想如山風一般在身體間自由穿行。



這種自由自在、無拘無束的感覺,不是生活的至高境界嗎?



這種精神上的朝聖不僅僅是懷著對輪迴轉世和藏傳佛教文化、自然之巔的好奇,而是如何看到自己,如何體驗自己,這才是拉薩對於我們人生的意義。



其實去西藏,大家都是為了感受不一樣的人生旅程,哪怕只有片刻停留






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