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到智利旅遊-是優雅的,是詩歌,用熱情的語言傾訴愛情,更喚起人們對美好的追求;優雅的,是態度,是將無論艱辛、無論平淡的人生過得如詩般有滋有味;優雅,是這片南美大陸,無論時光風雨如何肆虐,依然純淨如初,優雅,是復活節島那眺望遠方的眼睛、千百年如一,優雅,是奎卡舞者那如繁花般的裙裾、是既不烈也不淡的Pisco……一切正好才是優雅。



貼近心靈的遙遠大陸-智利也許是地球上與台灣相距最遠的國度。如果忽略距離,那些山海之間的遼遠壯闊、險峰與高原、大洋中的孤島都讓人心生恍惚,仿佛這些景物的本身就是遙遠的代名詞。然而,如此純淨的大地卻是你所見過最貼近心靈的地方。因為,最遙遠的距離,不是千山萬水,而是麻木的內心,而這片大陸,將以純美開啟人的心靈世界。



智利-瓦爾帕萊索 天堂谷地-一座鑲嵌在高山與大海之間的城市,那裏有色彩絢爛的建築和永不停歇的港口,曾經中斷的歷史在那裏一直被定格到今天。也許,命運會讓人失去很多的東西,但它從來不能奪走幸福。在這裏,有書、有音樂、有愛,還可以聆聽海浪、仰望星空,生命就變得優雅。


從聖盧西亞廣場一路奔襲110公里 ,到達了那座向天上延伸的城市”——瓦爾帕萊索(Valparaiso)。到此地,這個城市並不急於像孔雀開屏似的把所有美一股腦堆積到你的眼前,那些歷經滄桑後的、歷史的沉澱總是在不經意間給你帶來小小的驚喜。



智利-瓦市東部和東南部環繞港口的幾十座山丘上佈滿了五顏六色的房子,層層疊疊,站在碼頭四下環望,整座城市竟然像浮在海面上。城市老城區幾乎難得看見連成一片的平地,山直接連到了海。於是,依山而建、傍海造屋成了這裏獨特的風景。從海岸最低處,房屋一層一層沿著山坡呈階梯式向上延伸。由於地勢陡峭,幾乎每一家的屋頂旁邊就是鄰居家的地基。隨意撿條甬道拾階而上,一路舊時風景如同黑白老照片快速閃過。最讓人迷戀的當然是山坡上那些斑斕的建築本身,雜亂無章而又似乎渾然天成。瓦爾帕萊索最早由西班人建立。



其在西班牙語裏的意思是天堂谷地。這裏屢遭海盜、風暴和地震摧殘,但每次都能在重建中獲得新生。由於西班牙、德國等地的移民給這裏帶來了各自的建築風格,這座城市融合了歐洲國家不同的建築風格。據說彩色房子與這座海港的歷史息息相關,當年經過這裏的眾多船隻經常需要修補、重漆,工人會將多餘的漆帶回家美化外牆。比彩色牆面更惹眼的,是隨處可見的塗鴉。有些作品精美、細膩,有些則一看就是尋常百姓隨性所為,卻讓這座城市透出別樣的生動和溫暖。這些都是這個城市的組成部分如同那五顏六色、疊摞在一起的房屋,也如同遠處多彩的船帆、如同過去混血的歷史、光榮與苦難,每個側面都不是孤立的,只有彙聚在一起才是瓦爾帕萊索、才是天堂谷地。走累了,轉身回望南太平洋,長久地凝視遠方,望得再遠一點,更遠一點,遠到可以看見汲汲營營的瑣碎裏我在這個世界上丟失和忽略的一切。白天的瓦爾帕萊索樸實平靜,時間已經蕩滌了它曾經輝煌外表下的熠熠光輝,然而當你登上一座座不知名的山頭,沿著小徑探訪隱蔽其中的歐式公寓,復古的咖啡屋和優雅的海鮮餐廳,你會恍惚覺得那個貴族的時代還在延續。當夜晚來臨的時候,瓦爾帕萊索漫山遍野的房屋似乎連著天空,燈光和星光交織在一起讓整座城市籠罩了一層淡淡的哀愁,一種讓人迷戀的哀愁,那種感覺像極了布宜諾賽勒斯的探戈之夜。


 

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