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   西貢特色風情-“我認識你,永遠記得你。那時候,你還很年輕,人人都說你美,現在,我是特為來告訴你,對我來說,我覺得現在你比年輕的時候更美,那時你是年輕女人,與你那時的面貌相比,我更愛你現在備受摧殘的面容。杜拉斯和梁家輝的情人讓人們對西貢這個浪漫的城市嚮往已久。一個人一座城,如果沒有杜拉斯,西貢還會是西貢?



西貢,曾是越南南方的首府和東南亞最繁華的城市。越南統一後,為紀念國父胡志明,1975年這座城市改名為胡志明市,當地人所稱的西貢僅特指胡志明市的第一區。但中了《情人》的文藝青年們,仍把胡志明市固執地叫做西貢



難以釋懷的西貢情結美國百老匯舞臺劇《西 貢 小姐》和法國女作家杜拉斯的自傳體小說《情人》,賦予了西貢嫵媚與哀愁,也給少男少女們留下了難以釋懷的西貢情結,讓他們毫無保留地愛上這個令人心碎的城市。杜拉斯或許沒有想到,因為她,一座城市被重新定義而變得曖昧迷亂,更不會想到,成千上萬的人因為她而來到西貢,站在湄公河畔,只為找到那把開啟轟轟烈烈愛一場的鑰匙。令人意亂情迷的西貢-這季節的西貢,大街小巷都被豔麗的木棉花點燃了。木棉花花語的意思是珍惜眼前的幸福’”



璀璨絢爛的西貢夜-沒有情人的西貢夜一個人一座城,如果沒有杜拉斯,西貢還會是西貢嗎?答案當然是肯定的,即使沒有《情人》,西貢仍會經歷戰亂與殖民,仍有生死存亡的愛恨情仇。


誰也不能否認這仍是一座東方城市。走在西貢的大街上,我沒有感覺到隔閡。從滿大街的黃皮膚、黑眼睛,從當地人的生活習慣、言談舉止等細節方面,很容易能找到骨子裏流露的東方韻味,甚至連微笑也是特有的東方式的含蓄。


揣著對東方韻味的探究,我來到堤岸,更是得到了準確的驗證:這裏的店鋪到處招搖著中文招牌,天后廟、關帝廟、孔廟、觀音廟、會館散落其中,隨便坐在街上喝杯冰咖啡,看著湧動的人潮和突突作響的摩托車,仿若置身某個中國古鎮。



西貢議政廳-但與生俱來的東方韻味,掩不住殖民文化的影響。漫步街頭,高低錯落的法式建築雖久經風雨卻依然保存完好,莊重肅穆的紅教堂、富麗堂皇的市政廳和具有百年歷史的郵政中心,守護著滄桑也守護著殘留的昔日榮光,維繫著東方的小巴黎曾擁有過的典雅與浪漫。



推薦夜景不可不看。西貢一拉下夜的幕布,熱鬧便粉墨登場。最能表現浪漫的是老城區的酒吧街。風格各異的酒吧,被曖昧的夜色籠罩著,有如一雙雙誘惑的眸子。選一家走進去,與那些四海為家的旅人捧杯共話孤旅之愁,有如來到古時的驛站。不是每位行者都能在西貢找到情人的,但肯定,都能找到一家如情人般能溫暖一個漂泊之夜的酒吧。



湄公河的姿態永不變-杜拉斯如此描繪記憶中的湄公河媽媽曾經對我說,我一輩子再也看不到像湄公河和它的支流那樣美麗壯觀而又洶湧澎湃的河流……”


13路公車終點站便是西貢河邊,我曾以為那便是湄公河,看了地圖才知道,那是湄公河的支流西貢河。西貢河河水很髒,漂著很多垃圾和浮萍。但落日的餘暉能讓整條河流瞬間淒美無比,滿江的橘色似乎散發著淡淡憂傷。



湄公河之旅-西貢是情人的西貢,湄公河是杜拉斯的湄公河,我沒有理由不去參加湄公河之旅。兩天的旅程主要看的是叢林基地和水上市場。越南南北戰爭時期,湄公河上修建了許多秘密基地,藏在熱帶雨林縱橫交錯的河道上和與河道相連的小島上。叢林中的河道很窄,僅能容兩隻船通過,而且有很多岔道,沒有嚮導很容易迷路。導遊坐在船後大聲提醒警惕鯊魚,也不知道是玩笑還是真話。



停泊的船隻-水上市場船來船往,戴著斗笠的商販靈巧地穿梭著,五顏六色的熱帶水果最吸人眼球,食物、生活用品或家用電器……買來賣去的東西就在空中被拋來拋去。很喜歡水上市場的忙碌和擁擠,因為這才是想像中的湄公河。


喜歡西貢的喧嘩而不浮躁,混亂而自成秩序的摩托車街景;喜歡越南清淡不油膩的小吃和鮮美的水果汁;喜歡無目的走在自由街上,邊看邊逛設計別致的小店;喜歡範五老街的國際街感和大雜燴的熱鬧勁兒;喜歡在法式建築裏細細品味貴氣和豪華;喜歡這裏的民風淳樸;喜歡它不眠的夜晚和PUB的情調。浪漫是種情調,在西貢,它經常就在身邊。



最戀那一股醉人的芳香-找到了越南旅遊:


住宿:範五老街(Pham Ngu Lao)DeTham 街和BuiVien 街是中低價格旅館集中的路段,幾條街上有眾多酒吧和旅行社。家庭旅館模樣的GuestHouse 價格多在10美元左右,裝修氣派的賓館在15美元以上。餐飲:除越南菜館外,西貢還有很多西餐館。想吃中菜最好到堤岸區。購物:主要購物區在範五老街、邊清市場、平西市場,越南咖啡值得推薦。



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