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仙境—童話世界的九寨溝所吸引,在植物色彩最豐富的時候投入九寨,芳芳領略其秀水秀色。只是突然的一個改變,匆匆踏上了飛往九寨溝黃龍。



進入阿壩藏羌自治州後,投宿於溝口附近的九寨溝酒店。逛了周圍附近的藏飾小店,買了一堆叮叮噹當的寶貝,臨走,還選了一條地道的手工編織五彩條紋方披肩。聽著窗外的風聲,期待著天亮後即可擁抱仙境般的九寨溝。






次日清晨,天空展現了2000~3100米海拔地區特有的笑容——湛藍的底色,絨厚的雲朵,和煦的陽光。進入溝口,乘坐遊覽車前行至樹正寨附近下車,眼前豁然開朗: 大片草坡,群山環繞,流水潺潺,灌木側立,初始領略旖旎的九寨魅影。


樹正群海溝。
站在草地中間,不遠處的樹正寨經幡片片舞動,或遠或近的山頭覆蓋著積雪,沒有雪的部分則不甘寂寞地露出翠綠,陽光撲滿山、水、樹、草和房屋。面對這種充滿空間層次和色彩層次的畫面,我足足定格了10分鐘,四處是人群興奮地尖叫,但我仿佛能聽到自己的心跳。





最初隱居在這人間仙境的九寨藏民沒有見過海,所以溝內無論大小,一片水域都叫做“海子”。九寨溝裏的水充溢著靈氣和清秀,高礦物質含量讓它們具有獨特的的藍綠色表觀,和12米透明度的水晶質感。


更有滿山的樹木,隨著四季而變幻著色彩,映襯在水中,呈現不同格調的山水圖。所以,無論何時來到這裏,都不會失落,因為每時每刻,九寨都會為你展現飽滿的風情,此時彼時,皆美景。

則查窪溝上段。
五彩池——滿目都是雪,披在山上的,掛在樹上的,鋪在路上的,這簡單的銀白色讓人刹那間感到平靜、安寧。平落在白色叢林中間的,是發著孔雀蘭色琉璃般的五彩池。五彩池雖小,卻是九寨溝高山湖泊中最絢麗俊秀的一顆翠玉。





長海——九寨溝內最長最大的海子。環繞著長海的雪山讓長海呈現特有的銀灰色的絲綢表面,靜穆中透著幽深。湖邊佇立的喬木和杉木,似乎只是為了長伴其左右。這裏的水,安靜得接近絕對值。如果沒有川流的人群,真想就此停留。

日則溝上段(原始森林生態區)。
到達天鵝海的時候天空陰霾,處處落雪,映照得湖水格外深幽。高海拔的湖泊更有一種冷峻的清麗,傲然不群。前行即到了原始森林的入口處,一條木板小道潛入其中;這是一片神聖廣博的淨土,用刺目的銀色和略微稀薄的氧氣,讓所有來訪者收斂了浮躁和喧囂,虔誠地仰視遠方無法涉足的密林深處。

日則溝下段(高山湖泊和瀑布的聚集區)。
熊貓海——水呈現顏料般地藍綠色,或深或淺,皆清澈見底。水中隨意躺著自然倒入的樹木,就那麼不修邊幅地睡著,水底的一干一枝都構成了水的另一層風韻。



珍珠灘——透亮的水就這樣傾瀉在岩石上,然後分流,然後撞碎,垂直地撒落;喀斯特地貌天然的隨意性和多變性讓你無論從哪個角度都能領略其不同的奇妙形態。



鏡海——本來如此立體的山水竟然可以轉換成一種平面,低頭只看水中,那山的面容和她披戴的衣衫清晰地和水面疊加;佇足平視,以山水相接一線為軸,上下展開成為極其對稱的畫面。水是一樣的清、藍、幽、靜,但這裏的水更顯簡單,更顯平靜,所以芳芳悄悄而過,回頭望去她散發著與世無爭的平淡美麗,耳邊似乎聽到水面傳來箏的樂聲。



共有近118個大大小小的翠海和17個瀑布群,散佈在九寨溝“Y”型的地段內;沿途的五花海、箭竹海、草海、盆景灘、火花海、蘆葦海…..無一不吸引遊人的身心。

又是一個清晨,巴士向黃龍出發,一路居然都是雪山,我貪婪地把目光定在窗外,藍天下不同身姿卻有著相同性格的雪山讓我感覺到從未有過的踏實。徜徉在雪山的包圍中,耳邊飄起藏族歌曲,如此的動靜是一種渾然天成的和諧,當時的感覺,巴士上好像只有自己一人。

 


順著山路蜿蜒而上,迎面已是久聞其名的雪寶頂。海拔4900多米的雪寶頂任風呼嘯,滿山滿目厚厚的積雪在晴空下閃著耀眼的亮色,這一片山地竟是如此的潔淨和簡單,只有風的聲音和觸覺,雪的味道和顏色;深深地呼氣和吸氣——我認真的做著這種自然運動,試圖將這種感覺永遠銘刻在腦海中。





走近黃龍,四周雪山佇立,中間一條土黃色的鈣化地面似乎伸向遠方雪山,喀斯特地貌創造的奇景不知在這山群中隱藏了多少年。好吧,就向著遠方的雪山出發吧。一路上行,路旁樹梢偶然飄下雪花,疏密交錯的枝椏努力遮掩著陽光,穿行在樹林中的這種木板小道給來訪的遊人營造了一種極其滋潤清涼的環境,這種過程讓人體驗到滿懷期待的歡愉和舒適。繼續。在接近海拔3500米處至上,林木知趣地躲開,讓陽光自由傾泄滿山,行走中的人頃刻無語,只留厚重的呼吸聲——居然出現了如此驟然的相對寧靜。



1小時50分鐘,不停地走,正在告訴自己要堅持的時候,五花海猶如被撒落並遺忘了的龍鱗片——在辛苦爬上這般的海拔後,眼前呈現了雪山腳下如幻的畫面:彩池繞出隨意的形狀,一池一水泛著異彩,高低錯落,就這樣受著山的守護和風的撩撥。


一路走上來單調的景色,似乎就是等待五花海震驚你的視線。透明的水像是凝固在每一個池子裏,高傲地展示著翡翠般的質感,讓人絕對不忍心去觸摸它(嘿嘿,人家管理員同志也不讓!)——只可遠觀而不可褻玩焉。

即將結束的行程,無法結束的心情。車行山間,路邊三角形的藏寨,古老的磨房,屋前屋後和山腳路邊隨處可見的經幡,以及山坡黑色白色的犛牛,一起積累著歷史的厚重和深沉,這樣的期待,這樣的守候,這樣的默默恒久的祝願,滲透出藏羌文化既遠又近的神秘風情。





這裏,是你踏著輪轉的四季值得重遊的地方,是你帶著流逝的情懷值得重遊的地方。


 













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